Проверка Факта: власти Великобритании НЕ собираются депортировать украинских беженцев в Руанду

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staffer
Проверка Факта: власти Великобритании НЕ собираются депортировать украинских беженцев в Руанду Проверка Факта: власти Великобритании НЕ собираются депортировать украинских беженцев в Руанду Вне опасности

Правда ли, что власти Великобритании собираются депортировать украинских беженцев в Руанду? Нет, это неправда. Согласно проекту соглашения, подписанного в апреле 2022 года между правительствами Великобритании и Руанды, в эту страну действительно могут быть высланы нелегальные иммигранты, которые пересекли Ла-Манш, воспользовавшись услугами контрабандистов. Окончательный документ еще не принят, и, по утверждению британских властей, депортация беженцев из Украины не планируется.

О том, что украинские беженцы, приехавшие в Великобританию, могут быть отправлены в Руанду, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила в своем аккаунте в Facebook 12 мая 2022 года (в архиве здесь):

На днях МВД Британии, которая поставляет нацистам на Украину оружие, опубликовало руководство по депортации беженцев. Согласно документу, люди, которые "добирались до Великобритании через безопасные третьи страны", такие как Польша или Франция, могут попасть под действие документа и быть высланы в Руанду! Я не шучу.

Захарова добавила: "Естественно, все тут же связали это с наплывом беженцев с Украины. Согласно данным издания Independent, их также могут депортировать в эту африканскую страну". (Орфография и пунктуация автора сохранена - Lead Stories)

Вот как выглядела эта публикация:

Ukrainian_refugees_1.png

(Источник: Facebook скриншот 19 мая 2022 14:06:45 UTC)

Сообщения о том, что украинские беженцы будут депортированы в Восточную Африку, были опубликованы в нескольких десятках российских СМИ и распространены в соцсетях.

Примеры можно увидеть здесь, здесь, здесь и здесь.

Источником этой информации почти во всех публикациях называлась британская газета The Independent.

11 мая 2022 года это издание действительно опубликовало статью под заголовком "Министр отказался исключить возможность того, что украинские беженцы могут быть депортированы в Руанду" (Minister refuses to rule out that Ukrainian refugees could be deported to Rwanda).

В этой публикации приводятся слова министра иммиграции Великобритании Тома Пурсглова, который во время слушаний в парламенте заявил, что проект соглашения о депортации нелегальных иммигрантов в Руанду не предусматривает исключений для представителей какого-либо государства.

Однако на следующий день, 12 мая 2022 года, премьер-министр Борис Джонсон подтвердил, что проект закона о депортации нелегальных иммигрантов в Руанду не коснется беженцев из Украины.

"Ничего подобного просто не случится", - сказал он в интервью радиостанции LBC.

При этом Пурсглов подчеркнул, что в Великобритании действует несколько программ помощи украинским беженцам, которые позволяют им легально въезжать в страну.

"Нет никаких причин, заставляющих украинца садиться в маленькую лодку и платить контрабандистам, чтобы добраться до Великобритании", - сказал министр.

Вопреки утверждениям официального представителя МИДа России и российских СМИ, в ходе парламентских слушаний с участием министра Пурсглова обсуждался не уже действующий в Великобритании закон о депортации иммигрантов, а лишь проект соглашения с властями Руанды.

Инициатива о высылке из страны нелегальных иммигрантов обсуждается в Великобритании с 2021 года. В январе 2022, более чем за месяц до начала российского вторжения в Украину, газета The Guardian сообщила, что официальный Лондон уже ведет переговоры об этом с властями Руанды.

14 апреля 2022 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что правительство страны подготовило поправки в иммиграционное законодательство, предполагающие ужесточение борьбы с незаконной миграцией.

По словам главы кабинета министров, эти инициативы не коснутся мигрантов и беженцев, официально попросивших о предоставлении убежища. Речь идет о приезжающих на заработки нелегальных иммигрантах, которые воспользовались услугами контрабандистов и тайно пересекли британскую границу в кузовах грузовиков или на лодках.

"Наше сочувствие может быть безграничным, но наши возможности помогать этим людям - нет. Мы не может требовать от британских налогоплательщиков оплачивать расходы любого человека, который захотел приехать и жить здесь", - заявил Борис Джонсон.

14 апреля 2022 года министр внутренних дел Великобритании Прити Пател и министр иностранных дел Руанды Винсент Бирута подписали соглашение, согласно которому Лондон обязался выплатить властям этой африканской страны 120 миллионов фунтов в качестве компенсации расходов на прием и проживание иммигрантов. Согласно этому документу все высланные нелегалы будут обеспечены жильем, медицинской и социальной помощью.

Согласно сообщениям британских официальных лиц, пока речь идет только о проекте договора, и первые нелегальные иммигранты могут быть депортированы в Руанду только через несколько месяцев, после согласования всех юридических деталей документа.

Решение британских властей о возможной депортации нелегальных иммигрантов в Руанду вызвало резкую критику международных правозащитных организаций. Как отмечает Human Rights Watch, например, в этой стране грубо нарушаются права человека, включая "внесудебные казни, пытки, судебные преследования и незаконные задержания критиков властей".

Формально, украинские беженцы, нелегально приехавшие в Великобританию из стран Европы, могут подпасть под действие нового иммиграционного закона.

Но, как считают в Лондоне, у граждан Украины просто нет причин оплачивать услуги контрабандистов и незаконно пересекать границу.

Сегодня в Великобритании действует две легальные и, как подчеркивают британские политики, "безопасные и законные" программы, по которым беженцы из Украины могут въехать в страну.

Для жителей Украины, у которых есть родственники в Великобритании, готовые их принять, действует программа въезда "Украинская семейная схема" (Ukrainian Family Scheme).

Еще одна программа - "Дома для Украины" (Homes for Ukraine) - разрешает въезд беженцам, которым готовы предоставить жилье частные лица и благотворительные организации в стране.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением