Проверка фактов: украинская военная пропаганда НЕ использовала манекен - это была съемочная группа сериала

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка фактов: украинская военная пропаганда НЕ использовала манекен - это была съемочная группа сериала актёр-манекен

Действительно ли украинские военные использовали манекен для производства пропагандистских видео с бутафорским трупом с целью "обвинить Путина"? Нет, это неправда. Это видео показывает закадровую подготовку каскадерского манекена к съемкам сцены, в которой то, что кажется человеческой фигурой, падает из окна многоэтажки. После того как российский государственный канал "Россия 24" выпустил эти кадры в эфир в качестве "доказательства" того, что украинская сторона заранее готовит видео из зоны военного конфликта, член съемочной группы российского сериала Надежда Колобаева сообщила в соцсетях, что кадры были сделаны в процессе кинопроизводства. В своем видеообращении она объяснила, что запись с манекеном была вырвана из контекста и снабжена ложным закадровым текстом. Колобаева также поделилась дополнительными фотографиями и видео: манекена звали "Альбертик", а место, где работали кинематографисты 20 марта 2022 года, находилась в городе Всеволожске Ленинградской области.

Видео с манекеном появилось в Telegram 6 апреля 2022 года.

Оно сопровождалось таким текстом:

Вот так ВСУ готовит постановочные видео, дабы кричать во все горло: 'это Путин виноват', а потом как в Буче раскидают эти игрушки вдоль улиц Киева или Николаева.

Вот как выглядела эта эта публикация:

(Источник: Telegram скриншот 12 апреля 2022 19:35:48 UTC)

Видео с красным водяным знаком показал российский государственный канал "Россия 24".

Надежда Колобаева, второй режиссер телешоу, узнала в нем свои собственные съемки, и 7 апреля 2022 года она опубликовала свой ответ в Facebook. Приложив к своем посту скриншот эфира "России 24", Колобаева выразила свое возмущение с использованием ненормативной лексики.

Вот как выглядел этот пост:

(Источник: Facebook скриншот 12 апреля 2022 20:33:59 UTC)

Колобаева опубликовала несколько постов, посвященных разоблачению фейка "России 24", в Facebook и Instagram. В них она разместила многочисленные фото и видеодоказательства того, что кадры с манекеном действительно запечатлели закадровую работу ее команды.

10 апреля 2022 года на своей странице в Facebook Колобаева указала точное место съемок. Оно находилось по адресу: дом 10, улица Ленинградская, город Всеволожск. Пост включал многочисленные видео и фотографии, снятые с разных ракурсов в момент подготовки к исполнению трюка. Колобаева выложила несколько аналогичных постов и в Instagram. Вот здесь можно увидеть кадры, сделанные с подъемного крана; вот здесь - момент падения "Альбертика". Среди прочего женщина показала даже то, как съемочная группа провела обеденный перерыв за столами для пикников.

Lead Stories проверили данные, приведенные Колобаевой. Ниже вы можете увидеть сравнение других изображений этого здания и роликов второго режиссера российского сериала.

(Источник: коллаж Lead Stories - скриншоты с Instant Streetview и Instagram 11 апреля 2022 21:40:03 UCT)

Разоблачения фейка "России 24" появились на многих языках прежде чем телеканал убрал этот сюжет из открытого доступа. Однако пользователи сохранили его копии. Одна из них была опубликована 8 апреля 2022 года в верифицированном аккаунте независимого российского журналиста Романа Супера в Telegram. В описании он подробно объяснил механизм создания фейка. Он отдельно отметил, что его источники на канале "Россия 24", отвечающие за выпуск видео в эфир, не знали, что на нем не Украина, а Ленинградская область. "Это видео им 'принесли'," - написал Супер.

Вот как выглядел этот пост:

(Источник: Telegram скриншот 11 апреля 2022 19:41:28 UТС)

11 апреля 2022 года посольство России в Испании тоже опубликовало твит, использующий кадры с "Альбертиком"(сохраненная копия доступна здесь), несмотря на имеющиеся к тому моменту опровержения. "Что эти украинские солдаты делают? И для чего?" - задавала неодобрительный вопрос запись, написанная на испанском (перевод на русский - Lead Stories.)

Вот как выглядел этот твит:

(Источник: Twitter скриншот 11 апреля 2022 года 18:01:49 UCT)

Мы проверяем и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы Lead Stories можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением