Проверка Факта: шторм НЕ был причиной затопления крейсера 'Москва'

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: шторм НЕ был причиной затопления крейсера 'Москва' Много дыма

Правда ли, что ракетный крейсер "Москва", получивший серьезные повреждения в результате взрывов и пожара на борту, утонул из-за шторма в Черном море? Нет, это неправда. По данным российских и международных сервисов наблюдения за погодой, 13 и 14 апреля 2022 года в районе инцидента величина волн не превышала 1,5 метров, и скорость ветра составляла от 6 до 8 метров в секунду. По международной шкале Бофорта, скорость ветра от 20,8 до 24,4 метров в секунду требуется для классификации в качестве штормового. На фотографиях поврежденного корабля, которые эксперты оценивают как достоверные, также видно спокойное море.

Вопросы вызывают официальные заявления российских властей и о причине катастрофы, и о числе погибших и пострадавших моряков крейсера.

В ночь на 14 апреля российские государственные информационные агентства со ссылкой на Минобороны России сообщили, что на борту флагмана Черноморского флота ракетном крейсере "Москва" произошел пожар. Приводит сообщение (заархивировано здесь) военного ведомства агентство "Интерфакс":

В результате пожара на ракетном крейсере 'Москва' сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован.

В Минобороны уточнили, что "причины пожара устанавливаются".

Однако представители украинских властей заявили,что корабль был поражен двумя противокорабельными ракетами "Нептун" украинского производства.

Как сообщил глава администрации Одесской области Максим Марченко, в результате атаки крейсер получил "очень серьезные повреждения".

Оперативное командование "Юг" Украины заявило, что "Москва" начала тонуть после попадания в нее украинских противокорабельных ракет "Нептун". Говорился в заявлении:

В оперативной зоне Черного моря противокорабельные крылатые ракеты 'Нептун' поразили крейсер 'Москва', флагман Черноморского флота России, - он получил значительные повреждения. Возник пожар. Другие подразделения корабельной группы пытались оказать помощь, но шторм и мощный взрыв боеприпасов опрокинули крейсер, и он начал тонуть.

Президент Украины Владимир Зеленский был более осмотрителен в своей реакции:

"Я думаю только о том, что происходит с нашими войсками, меня волнует, что происходит с нашей армией и с нашими вооруженными силами Украины, потому что они защищают нашу страну", - рассказал Зеленский "Би-би-си". - То, что происходит в армии Российской Федерации, которая напала на нас, которая является оккупантом, которая блокирует, к слову, Черное море, мне, честно говоря, все равно. Если она уменьшится, то это неплохо."

Вечером 13 марта по лондонскому времени Твиттер-аккаунт OSINT UK опубликовал запись сигнала SOS, который, по утверждению авторов канала, был передан с борта российского крейсера в 01:05 14 марта по местному времени в Одессе.

"Это сигнал SOS азбукой Морзе, который они передали примерно в 01:05 ночи по местному времени", - говорится в сообщении.

Гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 "Москва" -- флагман Черноморского флота России. Корабль построили на судостроительном заводе в Николаеве и ввели в строй в 1982 году. Первоначально он носил название "Слава".

По сообщениям российских государственных информационных агентств, с февраля 2020 года на борту корабля хранилась важная христианская реликвия - частица Креста Господня.

"Эта реликвия находилась в католическом храме, была приобретена московскими меценатами...и именно их воля была передать ее на флот. На крейсере 'Москва' есть корабельный храм, где проходят службы", - пояснил агентству ТАСС благочинный Севастопольского округа Русской православной церкви Сергий Халюта.

По экспертным оценкам, стоимость реликвии составляет десятки миллионов долларов.

В 2008 году корабль участвовал в боевых действиях против Грузии, в 2015 году - обеспечивал воздушное прикрытие российской боевой авиагруппы в Сирии. После вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, участвовал в морской блокаде Одессы, Николаева и Очакова.

Как утверждает украинская сторона, крейсер "Москва" участвовал в операцию по захвату пограничной заставы на острове Змеиный в Одесской области, и именно этому кораблю была адресована бранная фраза пограничников "Русский военный корабль, иди на хуй!"

Эта фраза приобрела широкую популярность в Украине, став основой для множества интернет-мемов. Ее использовали на демонстрациях против войны в США и странах Европы, а также на билбордах в разных городах Украины.

Вот так, например, фраза выглядела на билборде на одной из улиц Чернигова:

(Источник: Wikipedia скриншот 21 апреля 2022 17:23:18 UTC)

1 марта 2022 года оператор почтовой связи Украины "Укрпочта" объявила конкурс на лучший проект почтовой марки на тему фразы "Русский военный корабль, иди на хуй!" В конкурсе приняло участие более 500 художников, а имя победителя назвали 11 марта.

По результатам голосования победило это изображение:

(Источник: Facebook скриншот 21 апреля 2022 18:43:12 UTC)

22 апреля одна из таких марок была продана на благотворительном аукционе, организованном "Укрпоштой" за $170,000. Вырученные средства обещают направить на нужды украинской армии.

Уже утром 14 апреля в социальных сетях появились первые видео, на которых, как утверждали авторы сообщений, изображен дымящийся крейсер "Москва". Примеры можно увидеть здесь и здесь.

Однако некоторые из первых видеоизображений вводили в заблуждение. Вот, например, одно из них, опубликованное в Twitter утром 14 апреля глава подразделения "Азов" Андрий Билетский:

(Источник: Twitter скриншот 18 апреля 2022 17:01:25 UTC)

Kak отметил в своем Твиттере журналист Би-Би-Си Шайян Сардаризаде, "На самом деле (на видео) демонстрируется испытание норвежской ракеты морского базирования, снятое в 2013."

Днем 14 апреля в Минобороны России заявили, что очаг возгорания на поврежденном корабле удалось локализовать, взрывы боеприпасов прекратились. Как сначала заявили в ведомстве государственному информационному агентству ТАСС, крейсер сохраняет плавучесть, а его ракетное оружие не повреждено.

"Экипаж крейсера был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского флота. Принимаются меры по буксировке крейсера в порт", - цитирует агентство слова представителя военного ведомства.

Однако в тот же вечер в Минобороны объявили, что во время буксировки корабль затонул.

"При буксировке крейсера "Москва" в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул", - заявили агентству РИА "Новости" в военном ведомстве.

Минобороны вновь подчеркнуло, что "экипаж эвакуирован полностью".

Между тем, по данным российских и международных служб мониторинга погоды, никаких признаков шторма в районе Одессы и Севастополя, где находился корабль, не наблюдалось.Вот, например, карта штормовой обстановки в регионе, опубликованная 14 апреля российской Единой государственной системой информации об обстановке в мировом океане (ЕСИМ):

(Источник: ЕСИМ скриншот 14 апреля 2022 12:04:16 UTC)

На скриншоте ясно видно, что по данным метеорологов, высота волн в районе, где находился корабль, составляла от 1 до 1,5 метров, скорость ветра - 6-8 метров в секунду.

По данным официального сайта российского Гидрометцентра, скорость ветра в эти дни в районе Одессы и Севастополя не превышала 4 метра в секунду.

Фотографии поврежденного корабля, опубликованные в социальных сетях, и признанные экспертами аутентичными, также говорят о том, что в момент буксировки крейсера море было спокойным.

"Я могу сказать, что это точно 'Москва'," - заявил телекомпании NBC адмирал в отставке Джеймс Ставридис.

Вот как выглядело однo фото, размещенное в соцсетях:

(Источник: Твиттер скриншот 20 апреля 2022 в 20:00:17 UTC)

Начиная с 14 апреля, российское Минобороны ничего не сообщала о возможных погибших и раненых в результате инцидента моряках. 15 апреля государственное агентство ТАСС сообщило, что экипаж доставлен на российскую военно-морскую базу в Севастополе. Сколько именно человек прибыли в Севастополь, не уточнялось.

На следующий день Минобороны России опубликовало на своем официальном сайте видео встречи командующего Черноморским флотом адмирала Николая Евменова со спасенными матросами и офицерами крейсера "Москва".

Ссылка на видео была размещена в социальных сетях военного ведомства. Например здесь:

Как подсчитали наблюдатели, в строю перед адмиралом стоят не более 250 матросов и офицеров. По официальным данным, типичный экипаж крейсера насчитывал 510 человек.

В то же время российские и международные СМИ в последние дни опубликовали серию интервью с скорбящими родственниками моряков, погибших или пропавших без вести во время инцидента на крейсере. Примеры можно посмотреть здесь и здесь.

По данным издания "Медуза", ссылающегося на информацию от источников в командовании Черноморского флота, на корабле погибло 37 человек, не менее 100 получили ранения.

О 40 погибших на крейсере моряках сообщил телеканал "Настоящее время".

Лишь в пятницу, 22 апреля, Минобороны России впервые признало, что на борту крейсера действительно былa хоть одна жертвa.

"В ходе борьбы за живучесть корабля погиб один военнослужащий, еще 27 членов экипажа пропали без вести. Остальные 396 членов экипажа были эвакуированы с крейсера на находившиеся в районе корабли Черноморского флота и доставлены в Севастополь", - заявили в российском военном ведомстве.

При этом, пока официально названо имя лишь одного погибшего моряка. По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, во время тушения пожара на корабле погиб мичман Иван Вахрушев.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением