Проверка Факта: Украинские военные НЕ крали стиральные машинки у мирного населения

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Украинские военные НЕ крали стиральные машинки у мирного населения Вне контекста

Правда ли, что украинские военные украли стиральную машинку у гражданских в зоне российско-украинского конфликта 17 апреля 2022 года? Нет, это неправда. На самом деле фото было сделано более чем за месяц до этого, 15 марта 2022 года. Оно изображало украинских военных, переносящих сохранившиеся товары с обстрелянного рынка в Харькове в другое место.

Утверждение о том, что украинские военные воруют стиральные машины у мирного населения, появилось в Facebook 17 апреля 2022 года.

Пост начинался так:

Очень сильно на передовой бойцам ВСУ нужна стиральная машина, чистота-залог здоровья!

Запись продолжалась следующими словами:

"Потом расскажут что русские все растащили..." (Авторская пунктуация сохранена - Lead Stories).

Вот как выглядел этот пост:

(Источник: Facebook скриншот 18 апреля 2022 19:24:20 UCT)

В этот же день утверждение распространилось в англоязычном сегменте интернета. Вот, например, один из таких постов в Twitter.

Описание картинки на английском языке было таким: "VSP (military law Enforcement service) carries ammunition together to the howitzer (!) Oh, the washing machine to the post office to send it home. Ahem... and Ukrainian media write about it, as if Russians steal household appliances... how inconvenient it turned out." (Авторская орфография и пунктуация сохранены - Lead Stories).

В переводе на русский это означает следующее (здесь и далее - перевод Lead Stories):

"ВСП (Военная служба правопорядка) несет боеприпасы к гаубице. Ой, то есть стиральную машинку к почтовому отделению, чтобы отправить ее домой. Кхм... а украинские СМИ об этом напишут, что русские воруют бытовую технику... как-то неудобно получилось".

Вот как выглядел этот англоязычный твит:

(Источник: Twitter скриншот 18 апреля 2022 19:56:00 UCT)

Обратный поиск по изображению показывает, что фотография была сделана 15 марта 2022 года фотографом информационного агентства "Ассошиэйтед пресс" в Харькове. На сайте британского телеканала Sky News опубликована одна из версий.

Oригинальное описание фотографии было совершенно другим. Говорилось в англоязычной подписи:

Украинские военные держат стиральную машинку, помогая перенести товары с рынка, подвергшегося обстрела.

Вот как выглядела эта публикация:

(Источник: News.sky.com скриншот 18 апреля 2022 18:33:03 UCT)

Эта подпись дословно повторяет текст, размещенный на сайте "Ассошиэйтед пресс". Агентство также называет имя фотографа, сделавшего снимок: это Андрей Мариенко. Lead Stories обратились за комментарием к агентству "Ассошиэйтед пресс". В электронном письме от 20 апреля 2022 года глава международного отдела по отношениям с медиа Лорен Истон подтвердила, что описание фотографии соответствует контексту, в котором она была сделана.

Стиральные машинки упоминалась пользователями соцсетей в контексте российско-украинского конфликта не раз.

2 апреля 2022 года, главный редактор украинского новостного портала Censor.Net Юрий Бутусов выложил фотографию уничтоженного российского военного грузовика, в котором находились стиральные машинки. Он утверждал, что они были вывезены из украинских домов, находившихся в зоне российской оккупации под Киевом.

В этот же день англоязычная версия сайта "Радио Свобода" опубликовала статью, содержащую свидетельства очевидцев о том, что российские солдаты отправляют вещи, украденные в украинских домах и магазинах, на родину.

5 апреля 2022 года российское независимое издание "Медуза", с редакционным офисом в Латвии и освещающее российские новости на русском и английском языках, выложило видеосъемку с камер наблюдения, запечатлевшую российских солдат в момент отправки посылок из Белоруссии в Россию. Визуально опознаваемых стиральных машинок на этих кадрах не было замечено, однако съемка показывала отправку других вещей гражданского пользования: электрических скутеров, кондиционеров, алкоголя, а также сумок с эмблемой сети украинских торговых центров "Эпицентр", которые специализируются на продаже товаров для сада и дома.

Мы проверяем и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы Lead Stories можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением