проверка факта: Россия НЕ перестала использует ракеты "Точка-У", несмотря на заявления об обратном

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
проверка факта: Россия НЕ перестала использует ракеты "Точка-У", несмотря на заявления об обратном фото > отказы

Правда ли, что российская армия больше не использует тактические ракеты ОТР-21 ("Точка-У")? Нет, это неправда. Заявления российских официальных лиц, опубликованные в феврале 2022 года, доказывают, что именно эти ракеты по-прежнему применяются вооруженными силами России. Представители Кремля отрицают, что эта ракета была использована в смертоносной атаке на железнодорожный вокзал в донецком областном городе Краматорске 8 апреля. Однако видео и фотосвидетельства, появившиеся в социальных сетях уже после вторжения в Украину 24 февраля, показывают, что российскиe войсковые колонны, входивших на украинскую территорию, перевозили и ракеты ОТР-21.

Министерство обороны России заявило, 8 апреля 2022 что удар нанесли украинские войска, добавив, что ракеты "Точка-У" используют только вооруженные силы Украины. По словам официального представителя военного ведомства генерала Конашенкова, подобные ракеты не стоят на вооружении российской армии:

Никаких огневых задач 8 апреля в городе Краматорск у российских вооруженных сил не было и не планировалось.

Вот как выглядело официальное заявление российских военных на момент написания:

MOD.Missiles.jpg

(Источник: rg.ru скриншот 8 апреля 2022 21:54:16 UTC)

В пятницу, 8 апреля 2022 года, по железнодорожному вокзалу города Краматорска в Донецкой области был нанесен ракетный удар. Имеются убедительные доказательства того, что по крайней мере одна ракетa была типа ОТР-21 ("Точка-У"). По официальным данным Украины, в результате атаки 50 человек погибли, более 100 получили ранения.

Город находится на территории, контролируемой украинскими властями. По сообщениями украинских СМИ, в момент атаки вокзал был переполнен жителям Краматорска, которые пытались эвакуироваться.

По заявлению мэра города, на железнодорожной станции во время ракетного удара, могло находиться до 4 000 гражданских лиц.

Несколько прокремлевских Telegram-каналов сразу же после атаки сообщили, что ракета была выпущена российскими войсками, а целью налета были "вооружение и военная техника прибывшего резерва украинских войск".

Вот так, например, это сообщение выглядело в Telegram-канале "Inside Z Donetsk":

Missile Telegram.png

(Источник: Telegram скриншот 8 апреля 2022 21:54:16 UTC)

Еще несколько каналов со ссылкой на пророссийский Telegram-канал "СИЛОВИКИ" сообщили, что ракетные удары наносились российской стороной "по скоплению боевиков ВСУ".

Позднее эти сообщения были удалены, но интернет-поисковики позволяют найти их сохраненные копии.

Так, например, выглядело сообщение, размещенное в Telegram-канале "Русский тарантасъ", который ведет корреспондент прокремлевского издания "Комсомольская правда" Дмитрий Стешин:

Missile post.png

(Источник: TGStat скриншот 8 апреля 2022 22:03:45 UCT)

Украинские власти, в том числе президент Владимир Зеленский, обвинили в ракетной атаке российские власти.

Судя по опубликованным фотографиям с месте обстрела, речь идет о ракете "Точка-У". На обломках снаряда отчетливо видна надпись "За детей" на русском языке.

Например, белорусское государственное информационное агентство BELTA 15 февраля 2022 года опубликовало информацию, что в ходе учений "Союзная решимость - 2022", "на участке местности "Полесский" боевые пуски осуществил тактический ракетный комплекс "Точка-У".

Такая же информация появилась в целом ряде официальных изданий, включая и телеканал Минобороны России "Звезда".

Согласно фото и видео доказательствам, опубликованным в социальных сетях, еще в начале марта 2022 года в колоннах российских войск, направляющихся в Украину, были замечены ракеты "Точка-У". Такое вооружение, по оценке Conflict Intelligence Team (это независимая группа исследователей антикремлевской направленности, специализирующаяся на анализе открытой информации о военных конфликтах - Lead Stories), активно использовалось российской армией в боевых действиях в Украине.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением