Проверка Факта: НЕТ доказательств того, что украинский экс-депутат Александр Ржавский был убит после отхода российских войск из Бучи

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: НЕТ доказательств того, что украинский экс-депутат Александр Ржавский был убит после отхода российских войск из Бучи пьяная ярость

Правда ли, что аудиозапись, процитированная российскими медиа доказывает, что убитый украинский экс-депутат Александр Ржавский, придерживавшийся пророссийским взглядов, погиб от рук украинских военных? Нет, это неправда. На записи мужчина, который предположительно является Ржавским, отказывается покидать Бучу и говорит, что ему спокойнее остаться там вместе со своей семьей. Утверждения о том, что бывший украинский законодатель мог быть убит украинскими военными, стали распространяться только после того, как друзья, родственники и украинские журналисты сообщили о том, что мужчина был застрелен российским солдатом. Эти обвинения всплыли через восемь дней после того, как знавшие Ржавского стали выражать соболезнования на странице его сына в Facebook, и через четыре дня после того, как сын впервые рассказал о российском военном, застрелившим его отца, требуя водки. Сын описал эту историю в комментариях к посту украинского журналиста Александра Швеца.

11 апреля 2022 года в Youtube появилась запись разговора, якобы состоявшегося между Ржавским и российским военным. Это был аудиофайл, сопровожденный заставкой российского государственного телеканала RT.

"Убийство. Украина. Буча. Александр Ржавский," - говорил заголовок.

Описание публикации продолжалось:

"В распоряжении RT оказалась запись разговора между бывшим депутатом Рады Александром Ржавским и российскими военными".

Rshavsky Audio RT.png

(Источник: Youtube скриншот 13 апреля 2022 2:12:06 UTC)

Обращаясь предположительно к Ржавскому, мужской голос на записи произносит:

"Наше руководство опасается за вашу жизнь после того, как вы побыли у нас. Чтобы не было эксцессов, потому вы вернетесь сейчас домой, и потом вас найдут бездыханным и повесят все это на наше руководство, наверное, будут принято решение отправить вас в место содержания".

В ответ другой мужчина (предположительно Ржавский) говорит, что он и вся его семья дома и что он не думает, что опасность настолько велика.

Обстоятельства этого разговора, а также личность предполагаемого российского военного, голос которого присутствует в аудиоклипе, не раскрываются, что делает ее независимую верификацию невозможной. В нем также отсутствуют ссылки на какие-либо события, которые могли бы очевидным образом указать на день, когда была сделана эта запись.

Тем не менее, в тот же день, вечером 11 апреля, на сайте RT появилась и статья, в которой среди прочего утверждалось, что 30 марта перед отступлением из Бучи российские военные предложили Ржавскому "эвакуироваться". Более ранних сохраненных версий этого текста нет. На момент публикации этой заметки статья RT не ставила под сомнение факт гибели Ржавского, однако намекала на то, что к этому якобы могла быть причастна украинская сторона.

Публикация российского государственного информагентства РИА "Новости", датированная тем же днем, тоже утверждала, что запись разговора с Ржавским была сделана 30 марта.

Александр Ржавский - это украинский бизнесмен и депутат Верховной Рады III созыва (1998 - 2002). Он баллотировался в президенты Украины в 1999 и 2004 года, но не получил поддержки избирателей. В последнее время Ржавский жил в Буче под Киевом. Оценки его политических взглядов разнятся: в предвоенные годы он был среди тех, кто тяготел к пророссийской позиции.

О гибели Ржавского первым сообщил в Facebook главный редактор украинского издания "Факты" Александр Швец 7 апреля 2022 года.

Швец писал о Ржавском:

"Категорически не верил в вооруженное вторжение России в Украину. В середине февраля говорил о гуманности россиян: 'Разве сегодня мы ожидаем такую же форму оккупации?! Почему РФ не поступала, как фашисты, в аннексированном Крыму?' Когда в Бучу вошли войска агрессора и оккупанты поселились в его обширном поместье, Ржавский пытался найти с ними общий язык. Но однажды возмутился их поведением и отказался наливать водку. Был тут же безжалостно застрелен. В его же доме. На глазах у людей. Московские «братья» показали ему своё истинное лицо. Чтобы уже даже не сомневался..." (Авторская пунктуация сохранена - Lead Stories).

Вот как выглядел этот пост с фотографией бывшего депутата:

Rzhavsky II.png

(Источник: Facebook скриншот 12 апреля 2022 21:36:19 UCT)

В комментариях к этому посту в день публикации в интернете высказался сын Ржавского, тоже Александр Ржавский. Он сказал, что информация о российских военных, живших в доме его отца, не соответствует действительности. Сообщения о смерти Ржавского-старшего его сын подтвердил:

А вечером к нам в дом ворвался пьяный солдат рф требовать бухло догнаться. Отец с ним пытался нормально поговорить, защищая маму и тетю. Тот его убил потому, что мог. Тут без политики. Просто террор.

Вот как выглядел этот комментарий:

Rzhavsky III.png

Некоторые другие комментаторы высказали недовольство в адрес интонации поста Швеца, обратив внимание, что Ржавский-старший помогал односельчанам и принимал беженцев из Харькова в первый дни войны, однако все говорили о нем в прошедшем времени и не подвергали сомнению сообщения о его смерти и ее обстоятельствах.

На своей странице в Facebook сын написал еще 3 апреля: "Гореть этим русским в аду! Не забудем Бучу!!!" Пост не содержал подробностей произошедшего, но люди в комментариях мгновенно начали выражать соболезнования.

8 апреля 2022 года другой украинский журналист, Денис Казанский, тоже писал в прошедшем времени об Александре Ржавском, связывая момент его гибели ко времени нахождения российских войск в Буче.

Вот как выглядела эта запись:

Rzyzavsky IV.png

(Источник: Twitter скриншот 12 апреля 2022 22:15:16 UTC)

11 апреля члены семьи Александра Ржавского написали в Facebook подробный пост о произошедшем на украинском языке.

Он начинался словами: "Это официальное заявление семьи Ржавских." (Здесь и далее - перевод Lead Stories.)

Запись продолжалась так:

"В наш дом, как и в дома тысяч украинцев, пришла беда.

Впервые она постучалась в дверь 24 февраля 2022 года, когда бомбы и ракеты стали падать на украинскую землю.

Во второй раз она разорвала воздух автоматной очередью русского военного, которая прошила насквозь грудь нашего отца, брата, мужа.

27 марта 2022 года на территории собственного двора в городе Буча на глазах жены и сестры был убит Ржавский Александр Николаевич. Недавно ему исполнилось 63 года. Опьяневший от собственной безнаказанности "русский" вояка оборвал жизнь близкого нам человека, который всю жизнь пытался обезопасить нас от всяческих бед". (Одна из причин, почему семья погибшего могла использовать поставить слово "русский" в кавычки при описании российского солдата, - это то, что не все российские военнослужащие являются этническими русскими. - Lead Stories).

В заявлении родственников Ржавского сообщается, что они похоронили его во дворе их дома.

Вот как выглядел этот пост в Facebook:

Rzhavsky v.png

(Источник: Facebook скриншот 12 апреля 2022 21:28:13 UCT)

Около девяти вечера 11 апреля 2022 года, через 20 часов после публикации заявления семьи погибшего в Facebook, англоязычный сайт RT опубликовал статью, под заголовком: "Возникают вопросы насчет смерти украинского политика". Материал не содержал ссылки на аудиозапись, однако подробно ее цитировал. Цитаты совпадают с тем, о чем говорилось в аудиоклипе с логотипом RT, размещенном в Youtube в неустановленное время 11 апреля. Англоязычный материал, тем не менее, не утверждает, что Ржавский был убит украинскими военными, - он лишь говорит, что бывший депутат "был найден мертвым в Буче, на северо-западной окраине Киева, 30 марта - вскоре после отхода российских войск из этого места".

Несмотря на это, в русскоязычной статье, опубликованной RT через двадцать минут тем же вечером под заголовком "Экс-депутат Рады Ржавский рассказал об отношении к националистам на Украине", этот государственный ресурс детать из англоязычной статьи, говорящую, что 30 марта было найдено тело Ржавского. Вместо этого текст говорит лишь о том, что в этот день была сделана запись разговора.

12 апреля факт смерти Ржавского признала российская газета "Аргументы и Факты" - прокремлевское сенсационное издание. Однако вину за это "АиФ" возложила на украинскую сторону, игнорируя свидетельства родственников погибшего.

Вот как выглядел заголовок этой статьи:

Rzhavsky VI.png

(Источник: aif.ru скриншот 13 апреля 2022 1:49:43 UCT)

12 апреля появилась и публикация на русскоязычном сайте "Антифашист", которая утверждала, что существуют доказательства того, что Ржавского убили украинские военные. Помимо неверифицированной записи, якобы сделанной 30 марта, сайт называет "доказательством" то, что родственники погибшего написали пост в Facebook на украинском языке и в числе прочего говорили в нем о любви к Украине. Однако в тексте на сайте "Антифашист" не приводится никаких новых данных или свидетельств очевидцев, подкрепляющих версию об "украинском следе".

После того как российские военные оставили Бучу, мир облетели кадры массовых захоронений и тел мирных жителей, расстрелянных в упор. Пророссийские ресурсы и официальные российские лица заявляли, что все это было постановкой: якобы на этой съемке заметно движение трупов. Многие редакции, включая "Нью-Йорк Таймс" и Lead Stories, проверили эти утверждения и пришли к выводу, что они не соответствуют действительности. Подробнее об этом можно прочитать тут.

Мы проверяем и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы Lead Stories можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением