Проверка Факта: "Kадыровцы" в Мариуполе НЕ задерживали украинского диверсанта

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: "Kадыровцы" в Мариуполе НЕ задерживали украинского диверсанта мнимый саботаж

Правда ли, что "кадыровцы" в Мариуполе взяли в плен диверсанта одного из подразделений военной разведки Украины? Нет, это неправда. На видео, опубликованном в Telegram-канале главы Чечни, не приводится доказательств того, что "задержанный", которого называют украинским "националистом", имел какое-то отношение к вооруженным силам Украины. По свидетельствам жителей Мариуполя, на съемках изображен хорошо известный в городе бездомный алкоголик, а татуировки на его теле, которые демонстрируются на видео, не соответствуют символике украинской разведки.

Видео допроса "украинского диверсанта" глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в своем официальном Telegram-канале 9 апреля 2022 года.

Вот как выглядело это сообщение:

kadyrov Kirill1.png

(Источник: Telegram скриншот 13 апреля 2022 17:57:16 UTC)

В подписи к видео Кадыров утверждает, что речь идет о допросе украинского разведчика, решившего сдаться чеченским силовикам.

...Этот националист решил сдаться Тимуру Ибриеву и его бойцам. Утверждает, что раскаялся, а все его бандеровские убеждения остались в прошлом и заросли непроходимым бурьяном. (Степан Бандера был ультраправым украинским политиком, сотрудничавшим с нацистами во время Второй мировой войны. Lead Stories) Он также дал ценную информацию о численности, дислокациях и вооружении противника, - сказал глава Чечни.

Это сообщение было также опубликовано в социальных сетях и на сайтах официальных российских государственных СМИ. Например, здесь, здесь, и здесь.

На видео худощавый человек, которого называют "украинским разведчиком", с трудом говорит и постоянно подергивает плечом. На разложенной перед ним карте он показывает, где именно находятся подразделения украинских войск в Мариуполе. Он также говорит о том, что на украинских позициях присутствуют "200-300" иностранных наемников, но не может сказать, откуда именно они приехали в Украину.

Заявление об иностранных наемниках российские государственные СМИ опубликовали отдельно.

По утверждению жителей Мариуполя, съемка является откровенно постановочной, а на роль украинского разведчика чеченские силовики наняли хорошо известного в городе бездомного алкоголика, не имеющего никакого отношения к украинским войскам:

Видео - чтобы вы понимали, как кадыровцы делают свой "героический контент" в Мариуполе. На видео нищий, имеющий проблемы с головой и постоянно бухой, которого мы кормили каждый день в нашем Храме ПЦУ в Мариуполе. Поймать бомжа это действительно 'подвиг'," - прокомментировал в своем аккаунте в Facebook один из основателей Кафедрального собора Православной церкви Украины в Мариуполе Кирилл Долимбаев.

Вот как выглядело это сообщение:

Kadyrov kirill 2.png

(Источник Facebook скриншот 13 апреля 2022 20:37:13 UTC)

Нестыковки в опубликованном сообщении главы Чечни отметили и многочисленные украинские СМИ.

Например, здесь и здесь.

В качестве доказательства принадлежности героя видео к украинской разведки, авторы съемки демонстрируют татуировки на его теле.

На одном из кадров, например, показана татуировка на плече, на которой под украинским флагом изображена летучая мышь.

Вот как этот эпизод выглядел на видео, размещенном Рамзаном Кадыровым:

kadyrov kirill 3.png

(Источник: Telegram скриншот 13 апреля 2022 17:12:25 UTC)

Жители Мариуполя, опознавшие героя видео, предположили, что татуировки были специально нарисованы на его теле для съемки, отдельно отметив, что летучая мышь является символом не украинской, а российской военной разведки.

kadyrov kirill 4.png

(Источник: Yaplakal скриншот 13 апреля 2022 18:44:12 UTC)

Вот так выглядит эмблема военной разведки России и сил спецназа Главного управления (ГРУ) российского Минобороны.

Kadyrov Kirill 5.png

(Источник: Google скриншот 13 апреля 2022 19:27:11 UTC)

Осенью 2016 года украинская военная разведка раскрыла свою новую символику. На эмблеме службы - сова, пронзающая мечом территорию России.

Вот как выглядит эта эмблема:

Kadyrov Kirill 6.png

(Источник: Google скриншот 13 апреля 2022 19:28:19 UTC)

Новая эмблема украинской военной разведки вызвала критические комментарии российских официальных лиц. Представитель МИД России Мария Захарова в 2016 году на своей странице в Facebook обвинила Украину в "орнитологических проблемах".

"Судя по новой эмблеме украинской военной разведки, на которой изображена сова, пронзающая территорию России мечом, на Украине ко всем бедам добавилась ещё одна - орнитологическая. Видимо, когда улетели все беркуты, за оружие пришлось взяться совам", - написала она с сарказмом.


О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением