проверка Факта: Зеленский НЕ оставил солдат без обеда на Донбассе

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
проверка Факта: Зеленский НЕ оставил солдат без обеда на Донбассе Довоенное фото

Правда ли, что президент Владимир Зеленский во время недавнего посещения позиций украинской армии на Донбассе предпочел пообедать сам, оставив без обеда солдат, сидящих с ним за одним столом? Нет, это неправда. Фотографии, распространенные в российских группах в сети Facebook 25 апреля 2022 года, на самом деле сделаны еще в октябре 2020. Более того, на кадрах официальной съемки, опубликованной тогда на сайте президента Украины, видно, что глава государства обедает вместе с солдатами ВСУ.

Сообщения о том, что Владимиру Зеленскому, приехавшему на Донбасс, был предложен обед, в то время, как сидевшие с ним за одним столом украинские солдаты остались без еды, было опубликовано в нескольких российских группах в сети Facebook 25 апреля 2022 (в архиве здесь),с такими надписями:

Зеленский и Ермак едят, а остальные военные нет .Посадили за стол для картинки. Нечего другим есть, когда питается главный "слуга" страны

Так выглядел пост в Facebook на момент написания статьи:

Z Meal 1.png

(Источник: Facebook скриншот 28 апреля 2022 19:15:36 UTC)

Аналогичные посты появились 25 апреля в группах в Facebook здесь и здесь.

Интересно, что все эти группы посвящены обсуждению и обмену кулинарными рецептами. Автор публикации относится к статье, опубликованной на интернет-сайте "Дом десертов" со ссылкой, как утверждается на сайте, на "сообщение известного общественного деятеля, политического эксперта, блогера и кандидата юридических наук Андрея Смолия".

Вот как выглядела эта публикация во время размещения статьи:

(Источник: dom-desertov.ru скриншот 28 апреля 2022 19:59:12 UTC)

Цитирует интернет-сайт перевод сообщения блогера Смолия, изначально написано на украинском языке:

Видимо, Зеленский поехал попиариться. Раздал награды, поздравил с Днем защитника Украины. Пообедал. Вот только все в очередной раз для показухи. Зеленский и Ермак едят, а остальные военные нет .Посадили за стол для картинки. Нечего другим есть, когда питается главный "слуга" страны. И так во всем. Глубокий и неподъемный совок. Туда же он двигает нашу армию и всю страну...

Ниже приводится и скриншот оригинального сообщения. Вот так он выглядел на интернет-сайте "Дом десертов":

Zmeal2.png

(Источник: dom-desertov.ru скриншот 28 апреля 2022 20:36:12 UTC)

На приведенном авторами публикации скриншоте отсутствуют дата и время размещения поста. Там говорится только о том, что запись сделана "21 минуту назад".

Такой пост пользователь Facebook Андрiй Смолiй действительно публиковал, но размещено оно было не 25 апреля 2022 года, а 14 октября 2020 года.

Вот так от выглядел на момент публикации:

zmeal3.png

(Источник: Facebook скриншот 28 апреля 2022 20:46:34 UTC)

На официальном сайте президента Украины действительно сообщается о том, что 14 октября 2020 года Владимир Зеленский побывал с рабочей поездкой в Донецкой области, где, как отмечается на сайте, "вручил государственные награды и ценные подарки военным, которые несут службу в зоне проведения Операции объединенных сил".

На этом же сайте опубликована и серия фотографий о визите президента. На одной из них перед Владимиром Зеленским и главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком действительно стоят полные тарелки с супом, в то время, как стол перед окружающими их солдатами пуст.

Вот так выглядит фрагмент этой фотографии:

zmeal thin.png

(Источник: president.gov.ua скриншот 28 апреля 2022 21:02:16 UTC)

Но на следующих фотографиях, опубликованных на том же президентском сайте, видно, что Зеленскому просто первому принесли еду. Солдаты сразу после этого получили свой обед и пообедали вместе с Зеленским.

В этом можно убедиться здесь:

z meal whitesuit.png

(Источник: president.gov.ua скриншот 28 апреля 2022 21:07:23 UTC)

И здесь:

zmeal tentpole.png

(Источник: president.gov.ua скриншот 28 апреля 2022 21:10:12 UTC)

О том, что публикации о посещении Зеленским Донбасса 25 апреля 2022 года, размещенные в социальных сетях, являются фальшивкой, свидетельствует и официальный график главы Украины.

По данным его офиса, 25 апреля 2022 года, Зеленский провел в Киеве ряд встреч, включая переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой Пентагона Ллойдом Остиным, которые находились с государственным визитом в Украине.

Глава Офиса президента Андрей Ермак в том же день провел в Киеве совещание, посвященное "вопросу привлечения к ответственности российских военных преступников", и дал несколько интервью иностранным телекомпаниям.

Ни Зеленский, ни Ермак не посещали Донбасс 25 апреля 2022 года.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением