Проверка Факта: газета "Гардиан" НЕ утверждала, что погибшие в Буче были убиты украинскими военными

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: газета "Гардиан" НЕ утверждала, что погибшие в Буче были убиты украинскими военными Дротики-убийцы

Правда ли, что британская газета "Гардиан" подтвердила, что погибшие в Буче были убиты в результате обстрелов украинской артиллерией? Нет, это неправда. Комментируя публикацию издания "Десятки гражданских жителей Бучи были убиты металлическими дротиками в результате обстрелов российской артиллерии" (перевод - Lead Stories), вышедшую 24 апреля, Минобороны России заявило, что российская армия не использует подобное оружие. Тем не менее, многочисленные фотографии, сделанные на месте событий, и публикации прокремлевских СМИ свидетельствуют о том, что российская сторона активно применяет 122-мм артиллерию и снаряды ЗШ1 в войне с Украиной.

Это утверждение широко повторялось, в том числе в новостной статье от 25 апреля 2022 года на сайте телеканала «Царьград». Заголовок гласил: "МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИИ СООБЩИЛО ОБ ОЧЕРЕДНОМ ФЕЙКЕ О БУЧЕ." Статья продолжилась:

На этот раз английское издание Guardian сообщило о «новых доказательствах зверств русской армии» на Украине.

Вот как выглядела статья на сайте в Facebook 27 апреля 2022 года:

Fleshette TV web.png

(Источник: Tsargrad.tv скриншот 25 апреля 2022 года 18:43:12 UTC)

О том, что десятки мирных жителей в пригородах Киева, городах Буча и Ирпень, были убиты в результате применения артиллерийских снарядов, снаряженных металлическими флешеттами, газете "Гардиан" сообщили судебно-медицинские эксперты, работающие на месте.

"Мы нашли несколько очень тонких, похожих на гвозди, объектов в телах (убитых) мужчин и женщин. Такие же находки обнаружили и мои коллеги в регионе, - заявил газете судебный медик Владислав Пировский. - Их очень сложно обнаружить в теле, потому что они очень тонкие. Большинство этих тел были доставлены из районов Бучи и Ирпеня".

По мнению экспертов, речь идет о флешеттах - металлических стрелах-дротиках длинной от 2,5 до 4 сантиметров, которыми снаряжают артиллерийские снаряды ЗШ1 .

Вот так выглядит флешетта:

Flechettes.JPG

(Источник: Guardian скриншот 25 апреля 2022 16:14:07 UTC)

Это оружие было разработано еще в начале ХХ века, и применялось, как в Первую, так и во Вторую мировую войну. Сегодня артиллерийский или танковый снаряд этого типа может содержать до 8000 флешетт. После выстрела снаряд взрывается в воздухе, и флешетты разлетаются по сторонам по конусообразной траектории шириной до 300 метров и длинной до 100 метров.

Fleshette Economist.png

(Источник: Twitter скриншот 25 апреля 2022 17:23:12 UTC)

Это оружие не является запрещенным, но, как считается, его использование в густонаселенных районах нарушает гуманитарное право.

Ранее о применении подобного оружия в Буче сообщала газета "Вашингтон пост", ссылаясь на свидетельства очевидцев.

После выхода публикации "Гардиан" российское Минобороны заявило, что выводы судебно-медицинских экспертов свидетельствуют о том, что эти снаряды применяла не российская, а украинская армия.

В сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале военного ведомства утверждалось, что снаряды ЗШ1 калибром 122 мм используются украинской армией. Также утверждалось, что на вооружении российских частей таких артиллерийских орудий больше нет.

MOD Fleshette.png

(Источник: Telegram скриншот 25 апреля 2022 16:55:16 UTC)

В качестве "военного эксперта" Минобороны России приводит мнение популярного в России блогера из Севастополя Бориса Рожина, известного в Рунете как Colonelcassad. Он никогда не служил в армии, но тем не менее регулярно публикует комментарии о военных событиях.

Это сообщение позднее было опубликовано в российских государственных и прокремлевских СМИ, а также распространено пользователями социальных сетей.

Вот так на прогосударственном российском сайте "Война с фейками":

Fleshette War on Fakes.png

(Источник: войнасфейками.рф скриншот 25 апреля 2022 года 17:12:34 UTC)

Fleshette Newspaper RUS.png

(Источник: KP.ru скриншот 25 апреля 2022 года 17:43:03 UTC)

Другие примеры можно посмотреть здесь, здесь, и здесь.

Главным аргументом о том, что в гибели людей в Буче виновны украинские военные, стали утверждения о том, что гаубиц Д-30 и других артиллерийских орудий калибром 122 мм на вооружении российской армии уже нет.

Действительно, в феврале 2013 года министр обороны России Сергей Шойгу распорядился снять с вооружения и передать на базы хранения гаубицы Д-30. В войсках это оружие должны были заменить буксируемые гаубицы "Мста-Б" и самоходные установки "Акация" калибра 152 мм.

Однако согласно тому же распоряжению, эти гаубицы должны были остаться на вооружении Воздушно-десантных войск и 56-й десантно-штурмовой бригады Южного военного округа.

Гаубица продолжала использоваться на 7-й военной базе войск РФ в Абхазии, в 30-й мотострелковой бригаде и 22-м армейском корпусе береговых войск ВМФ в Крыму.

О том, что именно это оружие используется российской армией в Украине сообщали и прокремлевские СМИ. Так, например, 24 апреля 2022 года газета "Комсомольская правда" опубликовала репортаж своего военного корреспондента под названием "Российские войска пересекли границу Харьковской и Донецкой областей".

В статье приводятся сразу фотографий гаубицы Д-30 на боевых позициях в Украине.

Fleshette Howitzer.png

(Источник: KP.ru скриншот 25 апреля 2022 19:34:12 UTC)

"В паре километров от Лозового развернуты сразу несколько батарей 122-мм гаубиц Д-30. Артиллерия 2-й гвардейской армии поддерживает наступление пехоты", - подчеркивает автор статьи.

На вооружении российской армии по-прежнему находятся и самоходные артиллерийские установки 2С1 "Гвоздика" с пушкой калибра 122-мм, которые могут использовать снаряды ЗШ1 снаряженные флешеттами.

Подобные установки есть на вооружении 64-й мотострелковой бригады российских вооруженных сил (в/ч 51460), базирующейся в поселке Князе-Волконское в Хабаровском крае.

Так, например, 15 марта 2021 года Минобороны России опубликовало в своем официальном Твиттере сообщения о том, что эта бригада провела учения, в ходе которых применялись самоходные установки 2С1 "Гвоздика":

MOD Post.png

(Источник: Twitter скриншот 25 апреля 2022 17:00:27 UTC)

Как утверждала украинская сторона, именно эта часть в течение месяца занимала Бучу и оккупировала другие города в пригородах Киева.

После освобождения Бучи в социальных сетях появились фотографии, свидетельствующие о том, что российская армия использовала в этом районе артиллерию калибром 122-мм и снаряды с флешеттами.

Вот так выглядели эти свидетельства:

Fleshette weapon tester.png

(Источник: Twitter скриншот 25 апреля 2022 года 19:56:12 UTC)

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением