Проверка Факта: В апреле 2022 года в Москве НЕ было массовых антивоенных митингов

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: В апреле 2022 года в Москве НЕ было массовых антивоенных митингов Старое видео

Правда ли, что в апреле 2022 года на фоне вооруженного конфликта в Украине сотни москвичей вышли протестовать против Путина? Нет, это неправда. На видео, опубликованном в Facebook 15 апреля 2022 года, нет ни украинской символики, ни плакатов, ни лозунгов, которые бы выражали протест против войны. Это старые кадры, показывающие митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которые проходили в Москве за год до российского вторжения в Украину.

Впервые пост о якобы новых антивоенных протестах в Москве был опубликован в Facebook 15 апреля 2022 года. На видео был размещен логотип "Обманутый россиянин". Это название YouTube-канала антикремлевской направленности. Лицо его ведущего появляется на видео в правом нижнем углу.

Описание клипа начиналось так:

Москва наконец-то проснулась!

Запись продолжалась следующими словами: "МОСКВИЧИ ГОТОВЫ К СМЕНЕ ВЛАСТИ! Любому терпению приходит конец."

Вот как выглядела эта публикация:

(Источник: Facebook скриншот 23 апреля 2022 13:50:57 UTC)

На видео был показан центр Москвы, заполненный протестующими. На некоторых из них были маски. Люди скандировали: "Навальный!", "Отпускай!", "Свободу!", "Путин - вор!", "Свободу политзаключенным!", "Россия - без Путина!", "Навальному - свободу!", "Убийца!", "Долой царя!", "Позор!", "Россия будет свободной!".

Ни украинской символики, ни каких-либо антивоенных плакатов на этих кадрах нет.

На метке 4:21 появилась Юлия Навальная, жена российского оппозиционера Навального. Люди приветствовали ее криками: "Юля!"

(Источник: Facebook скриншот 23 апреля 2022 14:05:08 UTC)

На видео хорошо видно, что она одета в бежевый плащ со светлым капюшоном.

Фотография этой же сцена, но в более хорошем качестве была опубликована на сайте Latarde.com - испаноязычном портале, освещающем преимущественно новости Испании и Колумбии.

(Источник: Latarde.com скриншот 23 апреля 2022 14:13:08 UTC)

Снимок сопровождал статью, посвященную протестам в поддержку Алексея Навального, которые проходили в Москве в апреле 2021 года, то есть за год до появления публикации в Facebook.

Заголовок текста сообщал, что массовая акция завершилась задержанием около тысячи протестующих.

Вот как выглядело начало этой публикации:

(Источник: Latarde.com скриншот 23 апреля 2022 14:16:52 UTC)

Материал на сайте CBS от 26 апреля 2021 года тоже был сопровожден фотографией Юлии Навальной в этом же самом плаще. Подпись к снимку была такой:

Юлия Навальная показывает знак победы во время апрельского митинга в поддержку ее мужа.

(Источник: Cbsnews.com скриншот 23 апреля 2022 года 14:23:56 UTC)

Статья CBS рассказывала о событиях 2021 года, повлекших массовые протесты в Москве и по всей России (перевод с английского - Lead Stories):

"Навальный находится под стражей в России с января, когда он вернулся из Германии после лечения от последствий отравления "Новичком" - нервно-паралитическим веществом, разработанным Советским Союзом во время холодной войны.

После возвращения в Россию Навальный был задержан в московском аэропорту и обвинен в нарушении условий предыдущего условного срока, поскольку он не приходил отметиться у сотрудников ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний - Lead Stories) во время нахождения в Германии".

Задержания сторонников оппозиционера были настолько массовыми, что почти год спустя, 24 января 2022 года, независимое издание "Медуза" вернулось к этой истории. Оно опубликовало серию фотоснимков, изнутри показывающих переполненный спецприемник "Сахарово", куда были доставлены многие арестованные.

"Медуза" - это новостной портал, базирующийся в Латвии и освещающее события в России на русском и английском языках. Описание к снимкам появилось на англоязычной версии сайта. Заголовок подчеркивал, что речь идет о событиях предыдущего года. Он звучал так: "Снимки из Сахарово. Год назад, тысячи человек были арестованы по всей России во время митингов в поддержку Навального. Этот спецсприемник стал символом тех протестов".

(Источник: Meduza.io скриншот 23 апреля 2022 14:41:14 UTC)

Таким образом, видео с московскими протестами, опубликованное в Facebook в середине апреля 2022 года, никак не связано с российско-украинским конфликтом 2022 года.

Более того, с тех пор как сторонники Навального выходили на улицу весной 2021 года, риски для протестующих в России многократно увеличились. Были внесены поправки в закон о госизмене. Теперь за любую помощь Украине в период этого конфликта россиянам грозит срок до 20 лет. По так называемому "закону о фейках", в числе прочего запрещающему называть войну - войной, максимальное тюремное заключение - 15 лет. В стране де-факто была введена военная цензура, а также закрыты практически все независимые СМИ. Тысячи россиян были вынуждены временно покинуть страну или эмигрировать.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением