Проверка Факта: Владимир Зеленский НЕ долларовый миллиардер

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Владимир Зеленский НЕ долларовый миллиардер Преувеличение

Правда ли, что украинский президент Владимир Зеленский является долларовым миллиардером? Нет, это неправда. Он никогда не входил в список богатейших людей планеты по версии "Форбс". Более того, и украинские, и американские, и даже российские СМИ сошлись в том, что совокупная стоимость активов Зеленского и близко не доходит до миллиарда долларов.

Утверждения о том, что Зеленский является долларовым миллиардером стали распространяться в русскоязычном сегменте интернета 21 марта 2022 года. В этот день один из пользователей Twitter сделал такую запись:

А сколько миллиардер зеленский пожертвовал своих денег на армию, если все время приходится побираться на западе? (Авторские орфография и пунктуация сохранены - Lead Stories).

Вот как выглядел этот твит:

(Источник: Twitter скриншот 27 апреля 2022 17:21:06 UTC)

10 апреля 2022 года другой русскоязычный пользователь сервиса микроблогов опубликовал запись с похожим утверждением. Твит начинался так:

Прекратите, Зеленский долларовый миллиардер, покрывающий преступника Коломойского.

Запись продолжалась:

Зачем эти заказные вбросы? На кого они рассчитаны? Обшарпанную шарашку своих родителей он уже показал! Рассчитано на умственно отсталых?

Вот как выглядела эта публикация:

(Источник: Twitter скриншот 27 апреля 2022 17:22:12 UTC)

Встречались и очень короткие твиты, например: "Зеленский тоже миллиардер". Вот как выглядел один из них:

(Источник: Twitter скриншот 27 апреля 2022 17:19:16 UTC)

Похожие сообщения одновременно начали распространяться и в англоязычном сегменте интернета.

Некоторые вариации этого утверждения называли сумму совокупной стоимость активов Зеленского - около полутора миллиардов долларов.

"У Зеленского есть 1,5 миллиарда долларов. Это больше, чем у Уилла Смита, Криса Рока или Дейва Чапелла. Мы должны поверить, что он заработал эти деньги как комендант в одной из беднейших стран Европы?" - вопрошала запись, появившаяся 31 марта 2022 года на одной из страниц в Facebook. (Здесь и далее перевод на русский - Lead Stories).

Вот как выглядел этот пост:

(Источник: Facebook скриншот 27 апреля 2022 17:27:09 UTC)

Некоторые записи и вовсе ограничивались одним вопросом, используя известную тактику распространения дезинформации. "Почему Зеленский миллиардер?" - написал пользователь твиттера с российским флагом рядом с названием аккаунта 16 апреля 2022 года.

Вот как выглядела эта публикация:

(Источник: Twitter скриншот 27 апреля 2022 17:38:45 UTC)

Твиты, намекающие на миллиардное состояние Зеленского появлялись и на немецком языке. Вот один из таких примеров: "Я не знаю, до какой степени. Однако, я не верю, что (Канцлер Германии) мистер Шольц является миллиардеров, как мистер Зеленский," - говорилось в запись.

Один из русскоязычных пользователей процитировал этот твит как пример бездоказательных утверждений, сопроводив это таким саркастическим комментарием: "Зеленский миллиардер, фнезапно. Это док-во его коррупции, ведь в Украине сплошная коррупция. Никаких фактов, кроме того, что это где-то когда-то кто-то слышал, нет. И с этим мне приходится постоянно сталкиваться. Российская пропаганда отработала свои бюджеты".

Вот как выглядела эта публикация:

(Источник: Twitter скриншот 27 апреля 2022 17:17:00 UTC)

Публичного доступа к официальному реестру деклараций украинских госслужащих на сайте Национального антикоррупционного агентства на момент написания этой статьи не было. Как сообщал ресурс, велись "технические работы".

(Источник: nazk.gov.ua скриншот 27 апреля 2022 18:14:24 UTC)

Lead Stories отправили запрос в Национальное антикоррупционное агентство Украины, чтобы увидеть копии деклараций Владимира Зеленского. Когда мы получим ответ, материал будет обновлен.

Ранее агентство "Рейтер" сообщило, что совокупный годовой доход семьи Владимира Зеленского в 2020 году составил чуть менее 23 миллионов гривен, или около $786,000 по курсу на 28 апреля 2022 года. Личный же доход украинского президента, по словам заместителя главного редактора "Форбс-Украина" Владимира Ланды, процитированного "Рейтер", не превысил одного миллиона долларов.

"Главный актив Владимира Зеленского - это его права на [распространение] комедийного шоу, которые он передал после избрания президентом, - сказал Ланда. - Совокупная выручка всей компании ["Квартал 95" - это украинская компания, которая организует концерты и производит аудиовизуальную продукцию для кино и телевидения, включая сериал "Слуга народа", в котором главную роль исполнил Зеленский - Lead Stories.] оценивается в 20-30 миллионов долларов в год. Зеленский владеет 25% в этой компании".

В аналогичном материале "Форбс" сообщалось, что российское вторжение крайне негативно повлияло на экономику Украины, резко уменьшив стоимость любых активов в этой стране. Так, в 36-й ежегодный рейтинг самых богатых людей мира, опубликованный журналом в начале апреля 2022 года, перечислил 2,668 миллиардеров, украинцев там было только семь. В числе тех, кто выбыл из списка оказался предшественник Зеленского на посту президента Украины - шоколадный магнат Петр Порошенко. А вот самого Зеленского ни в этом, ни в предыдущих рейтингах "Форбс" не было. По оценкам журнала, совокупное состояние нынешнего украинского президента не превышает 30 миллионов долларов.

Портал Yahoo Finance писал, оценил максимальное общее состояние Зеленского в полмиллиарда долларов, но добавил, что оно, скорее всего, гораздо меньше. Предыдущая слава Зеленского в Украине как телезвезды в сочетании с его вновь обретенной международной известностью как лидера героев сопротивления российской агрессии, несомненно, сделали его личный бренд чрезвычайно ценным, но это невозможно подсчитать, особенно пока он все еще занимает высокий пост. С подобной проблемой эксперты сталкивались, например, при подсчете состояния Дональда Трампа после того, как он стал президентом.

В 2019 года российское независимое издание The Bell, специализирующееся на финансовой информации, оценило состояние Зеленского, заработанное к моменту победы в выборах главы государства в апреле 2019 года, в один миллиард рублей ( которая тогда стоила чуть больше 15 миллионов долларов. В конце апреля 2022 года эта сумма эквивалентна 14 миллионам долларов. На тот момент избрания президентом семья Зеленского владела 5 квартирами в Киеве, домом площадью 353 квадратных метра в пригороде украинской столице, квартирой в Крыму, а также вилла в Италии. Среди других ценных объектов имущества у семьи Зеленского оказалось три машины: Range Rover 2016 года,Мercedes-Benz S 500 4Matic 2014 года и BMW X5 2011.

Примечательно, что в отличие от своего персонажа в сериале "Слуга Народа", школьного учителя Виктора Петровича Голобородько, который неожиданно для себя выиграл президентские выборы, настоящий Зеленский знает толк в дорогих часах. Например, он задекларировал что владеет дорогими часами производства Tag Heuer, Plaget, Rolex, Graff, Bovet и Breguet. В сериале же, одновременно обыгрывая незнание элитных брендов и популярную антипутинскую фанатскую кричалку, его персонаж Голобородько произносит: "Путин - 'Хубло'." Hublot - это марка элитных часов швейцарского производства. Цена моделей на официальном сайте компании варьируется от пяти тысяч долларов до 422 тысяч долларов. Телеканал "ТНТ", транслировавший "Слугу народа" для российской аудитории, вырезал шутку про часы. Сам же Путин после выхода сериала пришел на свою ежегодную пресс-конференцию в декабре 2019 года в часах, изготовленных швейцарской компанией стоимостью 680 тысяч рублей, что являлось эквивалентом примерно $9,500.

Тем не менее, обладание дорогими часами в совокупности с другими известными данными о состоянии Владимира Зеленского не делает его миллиардером.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением