Проверка Факта: Виктор Янукович НЕ умирал в апреле 2022 года - это фейк четырехлетней давности

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Виктор Янукович НЕ умирал в апреле 2022 года - это фейк четырехлетней давности До сих пор жив

Правда ли, что бывший украинский президент Виктор Янукович умер в Москве 21 апреля 2022 года? Нет, это неправда. Сообщения о его мнимой смерти циркулировали с 2014 года, когда он покинул Украину и переехал в Россию. В 2018 году неизвестные стали рассылать пресс-релизы якобы от украинского информагентства УНИАН о предполагаемой скоропостижной кончине Януковича, однако использованный имейл отличался от официальных контактов этого агентства, и оно само назвало информацию фейком.

Ссылка на текст с сообщением о мнимой смерти Януковича стала распространяться в Facebook 21 апреля 2022 года. Такие посты преимущественно публиковались администраторами страниц, а потом расшаривались пользователями.

Описание контента по ссылке состояло из однотипного предложения:

Янукович умер в Москве: СМИ сегодня сообщили подробности.

Вот как выглядел один из таких постов:

(Источник: Facebook скриншот 21 апреля 2022 20:56:01 UTC)

Сообщения о смерти Януковича стали появляться в первые недели после его бегства в Россию после падения его правительства в феврале 2014 год на фоне массовых протестов. Так, 7 марта того же года один из пользователей Twitter саркастически написал следующее: "Узнав, что он умер от инфаркта в Ростове, Янукович чуть не умер от него в Москве".

(Источник: Twitter скриншот 21 апреля 2022 19:42:32 UTC)

Другой пользователь Facebook напомнил, что после каждой такой волны слухов бывший украинский президент давал пресс-конференцию.

(Источник: Facebook скриншот 21 апреля 2022 20:13:07 UTC)

Следующий значимый всплеск сообщений о мнимой смерти бывшего украинского президента произошел в конце декабря 2018 года. Вот как выглядел один пост в Facebook:

(Источник: Facebook скриншот 21 апреля 2022 20:05:30 UTC)

Примеры аналогичных записей в Twitter можно найти тут и тут.

Как сообщил украинский новостной портал Delo.ua, занимающийся освещением экономики и бизнеса, волна слухов в конце 2018 года была связана со странной рассылкой якобы пришедшее от Украинского информационного агентства (УНИАН).

Статья "Дела" начиналась так: "В эту среду, 19 декабря, на адрес редакции delo.ua пришло письмо с адреса unian.com.ua@gmail.com".

Текст продолжался следующими словами:

"Пресс-релиз. Срочно. умер Янукович. Янукович поступил в клинику еще в пятницу, 16 ноября, в неподвижном состоянии. У экс-президента Украины заподозрили серьезную травму позвоночника, а также травму колена. В блоке больницы, где оказывали помощь экс-президенту, на некоторое время ограничили доступ для посетителей. Затем Янукович был направлен в реанимацию, но в скором времени его увезли в какую-то частную клинику. Свои травмы Янукович получил во время игры в теннис на известном подмосковном теннисном корте. Именно оттуда беглого президента в карете скорой медицинской помощи и доставили в больницу".

Журналисты "Дела" отметили, то настоящий имейл УНИАН - другой, а также подчеркнули, что в пресс-службе агентства опровергли рассылку такой новости.

Тем не менее, посты с этим недостоверным утверждением продолжили распространяться в русскоязычном сегменте интернета.

Данные сервиса Google Trends показывают волнообразный интерес к запросу "Янукович умер" в том числе и на протяжении последних 12 месяцев - как до, так и после российского вторжения в Украину.

(Источник: Trends.google.com скриншот 21 апреля 2022 20:40:26 UTC)

Примечательно, что ссылка, которая стала распространяться в соцсетях в апреле 2022 года, также содержит упоминание фальшивого пресс-релиза УНИАН, разосланного в конце 2018 года, и не содержит ни одной отсылки к дате события. Таким образом, можно сделать вывод о том, что "новые" статьи о мнимой смерти бывшего украинского президента - это фейки 2018 года.

7 марта 2022 года российское издание "Эхо Кавказа" сообщило о том, что в Минске приземлился самолет, которым ранее пользовался Янукович. На следующий день, 8 марта, после первых трех раундов переговоров между Москвой и Киевом, бывший украинский президент прокомментировал российско-украинский конфликт. Его письменное обращение опубликовало российское государственное информагентство РИА "Новости". Янукович снова повторил своe неизменное с 2014 года утверждение о собственной легитимности и призвал нынешнего украинского президента Володимирa Зеленского остановить войну. 28 марта 2022 года российское информационное агентство "Регнум" сообщило о том, что на территории Донецкой области появились волонтеры, раздававшие гуманитарную помощь в одинаковых куртках с надписью "Янукович - наш президент".

Несмотря на противоречивую репутацию Януковича как на мировой арене, так и в Украине, смерть бывшего главы государства освещалась бы ключевыми СМИ в России, Украине, США и других странах. Однако никаких новых статей 21 апреля 2022 о Януковиче не написали. Ничего не сказали об этом ни Владимир Путин, ни Владимир Зеленский.

Виктор Янукович был президентом Украины с февраля 2010 по февраль 2014 года. Его решение о приостановке евроинтеграции страны и возвращение к курсу на сближение с Россией вызвало масштабные протесты на Майдане - центральной площади Киева, давшая название более широкому национальному движению. После серии неудачных попыток силового разгона большого лагеря несогласных Янукович покинул Киев и улетел в российский Ростов-на-Дону.

В марте 2015 года в российских и украинских СМИ появились сообщения о гибели сына Януковича, бывшего депутатa парламента, который также носил имя Виктора Януковича. Статьи называли причиной смерти несчастный случай на Байкале. Эти сообщения соответствовали действительности. Любитель экстремальных видов спорта, Виктор Янукович-младший утонул после того, как его автомобиль провалился под лед огромного озера.

Lead Stories проверят и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.



Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением