проверка факта: видео Патрика Ланкастера НЕ доказывает того, что украинские военные пытали жительницу Мариуполя

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
проверка факта: видео Патрика Ланкастера НЕ доказывает того, что украинские военные пытали жительницу Мариуполя склейка видео

Правда ли, что видео, опубликованное Патриком Ланкастером в Youtube 27 марта 2022 года, является доказательством того, что украинские военные пытали жительницу Мариуполя? Нет, это неправда. Видео действительно содержит кадры с изображением мертвого тела, однако в нем не приводятся ссылка на медицинское заключение о причине смерти и не называется имя погибшего. Анализ Lead Stories выявил и другие противоречащие друг другу утверждения в версии событий, излагаемой Ланкастером.

Патрик Ланкастер опубликовал видео в своей Youtube-канале 27 марта 2022 года.

"Найдена женщина, которую пытали на "военной базе" в подвале мариупольской школы," - гласил заголовок.

Видео начиналось такими словами:

Мы в подвале школы №25 в Мариуполе, и мы видим, что этот подвал использовался в качестве базы украинских военных. Мы обнаружили мертвую гражданскую женщину со свастикой, нарисованной на ее груди и животе кровью. Мы видим много украинской военной формы и оружия.

Вот как выглядело это видео:

(Источник: Youtube скриншот 28 марта 2022 23:05:44 UCT)

В первых кадрах ролика, когда автор указывает на некие объекты на заднем плане, зритель видит нагромождение объектов и куски материи вместо оружия и мертвого тела. Видео и далее содержит многочисленные нестыковки.

На 44-й секунде видео сопровождающий автора человек говорит, что оружия в этом месте нет: он утверждает, что украинские военные переоделись в гражданскую одежду и забрали все оружие с собой. Только после склейки этот же мужчина показывает груду обгоревших ружей. Таким образом, нет уверенности в том, что вся видеозапись была сделана в одном и том же месте.

Тело мертвого человека действительно появляется в ролике на метке 2 минуты 13 секунд и на его животе действительно видно изображение, напоминающее свастику. Пол и точный возраст умершего невозможно определить на глаз, однако Ланкастер и его сопровождающий говорят о том, что это женщина. Также невозможно сказать без проведения экспертизы, были ли раны нанесены при жизни или посмертно и использовалась ли для изображения свастики настоящая кровь или другая субстанция.

Мариупольская школа №25 находится в получасе ходьбы от торгового центра Portcity и в 15 минутах от магазина "Терраспорт". Оба гражданских объекта,, как и многие другие, неоднократно подвергались обстрелам со стороны российских сил. Это следует из данных Unitar-Unosat - исследовательской группы при ООН, которая занимается анализом спутниковых снимков Мариуполя. Эта инфографика была опубликована газетой "Нью-Йорк Таймс" и была актуальна на 31 марта 2022 года.

Мариуполь был центром ожесточенного противостояния на протяжении трех недель. Из-за обстрелов гражданскому населению в тот момент было особенно сложно покинуть город. Правозащитная миссия ООН сообщила агентству Reuters 29 марта, что количество жертв среди мирных жителей может оцениваться тысячами. По данным мэра Мариуполя Вадима Бойко, к 28 марта погибли 5 тысяч гражданских лиц, включая 210 детей.

В этой обстановке сам по себе факт обнаружения погибшего в Мариуполе не является доказательством того, что украинские военные пытали мирных жителей.

Международные стандарты доказательства факта применения пыток описаны в Стамбульском протоколе, который Организация Объединенных Наций окончательно приняла в 1999. В числе прочего для этого требуются медицинская документация, включая экспертное заключение о причинах смерти. Лица, подделывающие такие документы, несут юридическая ответственность.

В блоге Ланкастера медицинские документы не упоминаются. Автор не называет имя погибшего или погибшей и не показывает никаких личных вещей. Зато на метке 2 минуты 50 секунд крупным планом виднa курткa украинских военных с национальным флагом на рукаве. Этой курткой и прикрыто тело.

На метке 4 минуты 58 секунд сопровождающий Ланкастера человек говорит, что в подвале школы обнаружено много военной формы ВСУ и обуви "женских размеров", например, 38-го.

Единственные вещи, показанные на видео, это нашивка Национальной гвардии Украины и эмблема, которую сопровождающий Ланкастера называет символом противотанковых войск.

(Источник: Youtube скриншот 31 марта 2022 15:53:17 UCT)

Таким образом, нельзя исключать, что погибший человек был не гражданским лицом, а украинской военнослужащей.

В этом ролике Ланкастер опирается на слова его сопровождающего, не подвергая их критической оценке. Однако есть причины сомневаться в правдивости его слов и даже в личности этого второго человека. Сопровождающий представляется членом войск самопровозглашенной Донецкой народной республики с позывным "Белка". Он также говорит, что прослужил семь лет в составе этих формирований.

Однако 23 ноября 2019 года сайт "Газета ДНР" опубликовала статью о том, что в силах самопровозглашенной республики действительно служил человек, который также использовал позывной "Белка", но он погиб. Это произошло почти за два с половиной года до боев в Мариуполе.

На снимке из "Газеты ДНР" мы видим, что на шевроне у "Белки" - опознавательная нашивка красного цвета:

(Источник: gazeta-dnr.ru скриншот 31 марта 2022 16:16:43 UCT)

В отличие от снимка из "Газеты ДНР", на шевроне у сопровождающего Ланкастера на метке 8 минут 20 секунд видна надпись явно не официального характера: "Секс, оружие, корвалол".

(Источник: Youtube скриншот 31 марта 2022 16:13:16 UCT)

К 21-му марта 2022 года Мариуполь покинули последние иностранные журналисты. Это были оператор Мстислав Чернов и фотограф Евгений Малолетка, выполнявшие редакционное задание "Ассошиэйтед Пресс". Перед отъездом они задокументировали разрушения зданий и страдания мирного населения, вызванный российскими бомбардировками. В колонке, посвященной опыту работы в окруженном городе, журналисты рассказали, что из-за сбора документальных свидетельств они сами стали мишенями для российских солдат.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением