Проверка Факта: Видео НЕ подтверждает, что правительство и медиа врут о войне в Украине - повторяет ранее опровергнутые ут

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Видео НЕ подтверждает, что правительство и медиа врут о войне в Украине - повторяет ранее опровергнутые ут Уже развенчаны

Правда ли, что видео из шоу Стю Питерса доказывает, что основные американские СМИ и правительство США врут о войне в Украине? Нет, это не правда. Этот клип просто повторяет ранее опровергнутые утверждения, основанные на неверных ссылках на источники и повторении тезисов кремлевской пропаганды.

Утверждение начало распространяться в Facebook 7 апреля 2022 года. Пост с прикрепленным видео из шоу Стю Питерса был опубликован под заголовком "Режим ЛЖИ".

Запись продолжалась предложением с орфографической ошибкой:

Аериканские журналисты начали понимать, как им нагло врут власти и украинские СМИ о конфликте на Украине. Посмотрите видео до конца.

Вот как выглядел пост в Facebook на момент написания этого текста:

(Источник: Facebook cкриншот 24 апреля 2022 17:34:11 UTC)

В течение семи минут Питерс и актриса Минди Робинсон прошлись по длинному списку недостоверных высказываний, связанных с российско-украинским конфликтом 2022 года. Они говорили на английском, а субтитры были русскими.

Призрак Киева

Видео начиналось так:

Что ж, война в Украине идет уже месяц, и все это непрекращающийся поток лжи. Вы уже слышали об этом в [других выпусках - Lead Stories] шоу, что очень хорошо, потому что вы больше об этом совершенно нигде не услышите. Twitter будет повторять нелепые измышления вроде "Призрака Киева".

"Призраком Киева" украинцы называют военного летчкика-аса, которому приписывают множество сбитых российских самолетов. Однако личность этого легендарного пилота неизвестна. Неизвестно также, существует ли он вообще. Lead Stories ранее уже публиковала опровержения, связанные с этим летчиком-фантомом. Их можно найти тут и тут.

Батальон "Азов"

Батальон "Азов" - это добровольческий пехотный полк, входящий в состав воинского резерва Национальной гвардии Украины.

На 45-й секунде своего видео Питерс произносит об этом воинском соединении следующее:

В "Нью-Йорк таймс" вам говорят ложь о батальоне "Азов". Батальон "Азов", между прочим, это неонацистские военные преступники, однако теперь они наши союзники, заслуживающие доверия. Единственные люди, которых "Нью-Йорк таймс" будет называть фашистами теперь, это консерваторы из "Америка прежде всего" [одна из протрамповских фракций - Lead Stories]. Кроме того, они хотят, чтобы к вам относились так же, как США относится к России прямо сейчас.

Lead Stories уже опровергали утверждение о том, что украинские силы, включая батальон "Азов", использовали мирных жителей в качестве живого щита. Такие посты в соцсетях повторяли заявления российского министерства обороны, распространенные российским государственным информационным агентством ТАСС. Кремль неоднократно использовал утверждение о якобы используемой украинскими военными стратегии живого щита в качестве "доказательства" того, что с Россией в Украине воюют "неонацисты".

Бесполетная зона

Следующая мишень Питерса - это Капитолий. На метке 1:04 он заявляет:

Однако самая опасная ложь исходит от Конгресса, где все больше законодателей требуют, чтобы мы установили бесполетную зону над Украиной. Кажется, некоторые из них думают, что это то же самое, что отправить Россию за решетку. <...> Они невежественные, безумные психи. Бесполетная зона означает, что силы США будут сражаться с силами России. Это означает Третью мировую войну. Это означает ядерную войну.

Пока лишь немногие члены Конгресс выступают за введение бесполетной зоны, но этот военный шаг не пользуется широкой поддержкой. Украинский президент Владимир Зеленский неоднократно просил НАТО и США обеспечить бесполетную зону, однако безрезультатно.

Российские атаки на украинских мирных жителей

На метке 1:53 Питерс говорит, что не существует доказательств того, что российские войска ответственны за массовые убийства гражданских лиц в Украине:

Ежедневно выходят репортажи о том, что Россия умышленно наносит удары по мирному населению. Покопайтесь в деталях - это почти никогда не оказывается правдой. Конечно, гражданские действительно погибают во время войн, но нет никаких доказательств того, что Россия проводит преднамеренные массовые казни. Все это вранье. Люди говорят вам это, чтобы вами манипулировать, чтобы заставить вас поддержать эту войну, и это работает. Так же, как сработала ложь перед войной в Ираке.

Сообщения о массовых убийствах поступали из многих украинских городов, включая Мариуполь и Бучу. Lead Stories неоднократно опровергали утверждения о том, что эти смерти были постановкой, организованной украинской стороной (вы можете прочитать об этом подробнее здесь, здесь, и здесь). 21 апреля 2022 года спутниковые снимки показали то, что может являться местами массовых захоронений под Мариуполем. Местные власти украинских городов и сел обвинили Россию в захоронении до 9 тысяч украинских мирных жителей в таких братских могилах с целью скрыть доказательства преступлений.

Неправительственная международная организация "Хьюман Райтс Вотч" задокументировала тысячи смертей среди гражданского населения, ставшими итогом действий российской армии.

Постановочное фото Белого дома

На метке 2:18 Питерс упоминает еще одно ранее опровергнутое утверждение:

Даже Белый дом врет. На днях Twitter-аккаунт Байдена опубликовал фотографию, показывающую его отъезд в Европу. Но снимок явно постановочный. На нем - совсем другое время года.

В действительности же эта фотография не была постановочной. Lead Stories подробно осветили это тут.

На отметке 4:17 Питерс протестует против вирусного ролика, изображающего взрыв в Китае в 2015 году, который некоторые люди представили как российскую атаку в начале войны.

Все это - фейк. Мы видим взрывы на телеканале Fox News, они постоянно повторяют эти кадры, постоянно проигрывают [видео] этого мощного взрыва. Но вы узнаете, что это съемки многолетней давности из Китая. Это самая что ни на есть пропаганда из всего того, что я когда-либо видел.

Lead Stories установили, что утверждения на видео не соответствуют действительности. К такому же выводу пришли и многие другие фактчекинговые организации. Тем не менее, нет никаких доказательств, что Fox News показывал этот клип в режиме постоянного повтора, утверждая что он изображал российское вторжение в Украину.

Украинское биологическое оружие

На метке 4:37 Питерс повторяет стандартный тезис российской пропаганды о том, что в Украине функционируют лаборатории по разработке биологического оружия. "Каждый раз, когда Кремль что-то говорит, это подтверждается", - говорит он.

Полминуты спустя, на отметке 5:05 Питерс добавляет:

"А потом вы находите биологические лаборатории, которых там вовсе не должно было быть, и теперь вы понимаете, почему глубинное государство, СМИ - одни и те же люди действуют сговорившись. И когда они сговорились относительно общепринятого повествования, вы должны все это проверять. Мне плевать, какую сторону я защищаю. Я не могу поверить, что я защищаю Путина половину времени, но я надеюсь, что он сравняет эти лаборатории с землей. Они опасны.

Lead Stories опровергли множество утверждений о биологических лабораториях в Украине.

В завершение видео Питерс вбрасывает фрагменты конспирологической теории "Кью-анон" о существовании международной сатанистской элиты и ее планах по мироустройству. Все это приправлено дозой антисемитизма. Lead Stories уже опровергали многочисленные утверждения, сделанные сторонниками подобных теорий заговора (вы можете найти примеры здесь и здесь).

На метке 6:37 Питерс бездоказательно заявляет следующее:

И каждый раз, когда вы видите, как Клаус Шваб, Джордж Сорос, Рокфеллеры и Ротшильды подстрекают [выступать] против Путина, все это говорит мне, что Путин в действительности более чем вероятно мой друг.

Вышеперечисленные отдельные лица и семьи являются популярными мишенями для конспирологических теорий из-за своего богатства и вероисповедания. Шваб является основателем и исполнительным председателем Международного экономического форума. Сорос - это миллиардер, инвестов и филантроп. Рокфеллеры известны как семья, которая произвела на свет первого американского миллиардера. Ротшильды основали одну из самых влиятельных банковских династий Европы. Lead Stories ранее опровергали утверждения, упоминающие каждую из этих четырех семей (вы можете подробнее прочитать об этом здесь, здесь, здесь и здесь).

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.


.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением