Проверка Факта: Билборд с изображением Тимошенко НЕ появлялся в Москве в 2022 году

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Билборд с изображением Тимошенко НЕ появлялся в Москве в 2022 году Проверка Факта: Билборд с изображением Тимошенко НЕ появлялся в Москве в 2022 году Старый фейк

Правда ли, что в 7 апреля 2022 года в Москве появился билборд с украинским политиком Юлией Тимошенко? Нет, это неправда. Пользователи соцсетей стали распространять недостоверное сообщение 2018 года.

Пост с предвыборным плакатом Тимошенко, якобы размещенном в Москве, появился в Facebook 16 сентября 2018 года.

Подпись к фото начиналась так: "Москва 16.09.2018." Описание продолжалось следующими словами:

"Нужны какие нибудь слова или хватит просто этой картинки" (орфография и пунктуация автора сохранены - Lead Stories).

Вот как запись выглядела в момент публикации:

(Источник: Facebook скриншот 7 апреля 2022 15:07:37 UCT)

В тот момент в Украине проходила предвыборная кампания, и Юлия Тимошенко была одним из кандидатов в президенты.

Ее долгие и противоречивые отношения с Кремлем оказались в центре внимания.

В конце 2013 года освобождение Юлии Тимошенко, которую при пророссийском президенте Викторе Януковиче приговорили к семилетнему тюремному заключению за подписание невыгодных для Украины газовых контрактов с Россией в 2009 году, Евросоюз называл одним из главных условий подписания договора об евроинтеграции.

Москва, впрочем, последовательно заявляла, что все газовые соглашения, подписанные в тот период, соответствовали международным стандартам. Вдобавок, и сам Владимир Путин не раз высказывался за освобождение Тимошенко.

Выйти на свободу она смогла только после бегства Януковича в Россию в феврале 2014 года - и сразу отправилась приветствовать собравшихся на Майдане, находясь в инвалидной коляске.

Осмысляя столь противоречивую роль Тимошенко в украинской политике, Politico называло ее политическим хамелеоном. "Мгновенно узнаваемая, она также непредсказуемый, переменчивый, оппортунистичный оборотень, который видоизменялся от ультра-украинского националиста до партнера Кремля - и обратно," - писало издание о Politico в конце 2018 года.

За несколько месяцев до появления оригинального поста в Facebook, 17 июля 2018 года, некоммерческая исследовательская организация "Варшавский институт" опубликовала анализ политической деятельности Тимошенко. Из него следовало, что до заключения и даже после выхода на свободу она неоднократно придерживалась позиции, озвученной российским президентом.

На фальшивой картинке из Facebook Тимошенко изображена на фоне российского флага, поверх которого наложены слова - "Единая церковь. Одна история. Крепкая дружба" - явно указывают на то, что кандидат предлагает Украине пророссийский курс.

Однако подтверждений того, что такой плакат действительно появился в Москве и был оплачен штабом Тимошенко Lead Stories обнаружить не удалось.

У этого кандидата в президенты во время предвыборной кампании 2018 года был другой лозунг - "Новый курс Украины". Тимошенко поддерживала вступление Украины в ЕС и НАТО - позиции, противоречащие Путину.

На президентских выборах 31 марта 2019 года она набрала 13,40% голосов, уступив звезде сериала "Слуга народа" Владимиру Зеленскому (30,24%) и на тот момент действующему президенту Петру Порошенко (15,95%), которые вышли во второй тур. Зеленский победил Порошенко во втором туре выборов 21 апреля.

Сотрудники Lead Stories попросили Тимоченко прокомментировать переработанный фальшивый мем с рекламным щитом и обновят этот отчет, когда она или ее сотрудники ответят.



О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением