Проверка Факта: "Байкрактар" со стиральной машинкой НЕ отвлекал внимание экипажа крейсера "Москва"

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: "Байкрактар" со стиральной машинкой НЕ отвлекал внимание экипажа крейсера "Москва" Сатира?

Правда ли, что перед потоплением российского крейсера "Москва" украинские военные отвлекли внимание его экипажа с помощью беспилотника "Байрактар", несущего стиральную машинку? Нет, это неправда. Изображение, разошедшееся в соцсетях 16 апреля 2022 года, было изменено сатирических целях.

16 апреля 2022 года в Facebook появился русскоязычный пост с изображением беспилотника турецкого производства, состоящего на вооружении Украины. К нему была привязана стиральная машинка.

Запись начиналась так: "Появилась иллюстрация, как Байрактар отвлекал внимание крейсера "Москва" перед потоплением". (Здесь и далее авторская пунктуация сохранена - Lead Stories.)

Пост продолжался следующими словами:

В результате экипаж корабля не обратил внимание на ракеты Нептун, которые в итоге пробили корпус и потопили "Москву". Стиралки, микроволновки и прочие предметы граждан почему-то очень привлекают солдат российской армии.

Вот как выглядела эта публикация:

(Источник: Facebook скриншот 18 апреля 2022 17:12:21 UCT)

В тот же день аналогичные записи появились и в других соцсетях. Так, например, пост, который начинался такими же словами, но был написан на английском языке, был опубликован на Reddit.com:

(Источник: Reddit.com скриншот 18 апреля 2022 17:21:56 UCT)

В Twitter со ссылкой на Telegram картинку публиковали и украиноязычные пользователи. Вот одна из таких записей:

(Источник: Twitter скриншот 18 апреля 2022 17:29:44 UCT)

Обратный поиск по изображению в Google дает возможность установить, о какой именно модели беспилотника идет речь. Вот здесь, например, выложен точно такой же снимок "Байрактара ТБ2", однако на оригинальном изображении нет стиральной машинки.

Вы можете убедиться в этом сами:

(Источник: en.lb.ua скриншот 18 апреля 2022 18:06:21 UCT)

Технические характеристики этого беспилотника, согласно турецкому производителю Baykar, включают в себя грузоподъемность 150 кг. Такая вместимость позволяo бы перевозить все промышленные стиральные машины, кроме самых больших и тяжелых.

Однако грузоподъемность дронa основана на том, что его бомбы или другиe грузы будут плотно упакованы и сбалансированы в его корпусe.

Напротив, даже более легкий груз, закрепленный на конце длинного раскачивающегося троса, вполне может нарушить тщательно выверенные аэродинамические характеристики летательного аппарата.

Таким образом, фотография, на которой изображен "Байрактар" с привязанной стиральной машинкой, может показывать только плохо подготовленную военную операцию, которая, к тому же, могла бы предупредить экипаж российского судна об атаке с воздуха.

Более того, с тех пор как война началaсь с российского вторжения 24 февраля 2022 года, стиральные машинки уже стали странными мемами в соцсетях в контексте этого конфликта.

Например, 2 апреля 2022 года, главный редактор украинского новостного портала Censor.Net Юрий Бутусов выложил фотографию уничтоженного российского военного грузовика, в котором были стиральные машинки и другая бытовая техника, вывезенная из украинских домов, находившихся в зоне российской оккупации под Киевом.

Эта явно видоизмененная картинка появилась на фоне противоречивых сообщений о том, что именно стало причиной потопления российского крейсера "Москва". Украинская сторона утверждала, что это произошло в результате удара двух украинских ракет "Нептун", а Кремль настаивал на версии несчастного случая в результате случайной детонации боеприпасов.

Противоречивые заявления официальных лиц относительно произошедшего на крейсере "Москва" сопровождались появлением недостоверных утверждений в соцсетях. В числе прочего, как выяснили Lead Stories, некоторые посты сопровождались старым видео, которое показывало учения норвежской армии.

Мы проверяем и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы Lead Stories можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением