Проверка Факта: Минобороны России НЕ обнаружило новые доказательства производства биологического оружия США в Украине

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Минобороны России НЕ обнаружило новые доказательства производства биологического оружия США в Украине Лженаука

Правда ли что, что российское министерство обороны обнаружило новые доказательства американского производства биологического оружия в Украине 31 марта 2022 года в результате расследования деятельности грузинских лабораторий? Нет, это неправда. Российское военное ведомство просто повторило свои старые, не соответствующие действительности тезисы, датируемые 2018 годом.

31 марта 2022 года русскоязычный Telegram-канал российского военного ведомства опубликовал ссылку на новые утверждения этого министерства, которые якобы подтверждают теорию существования секретных лабораторий по производству биологического оружия, находящихся в ведении США, в Украине.

Вот как выглядела эта запись:

Skeeter.png

(Источник: Telegram скриншот 5 апреля 2022 22:39:54 UCT)

Текст, доступный по этой ссылке, назывался "Брифингом по результатам анализа документов, касающихся военно-биологической деятельности США на территории Украины".

Вот прямая цитата из этой публикации:

Напоминаем, что указанные документы попали в поле зрения общественности в связи с расследованием деятельности еще одного биологического проекта Пентагона - центра имени Лугара в Тбилиси.

Еще в 2018 году Варшавский институт, который является некоммерческой исследовательской организацией, опубликовал подробный анализ российской пропаганды, направленный на международное усиление антиамериканских настроений и дискредитацию Грузии.

Вот схема распространения недостоверный утверждений относительно связи между Пентагоном и центром имени Лугара в Тбилиси:

Warsaw Inst.png

(Источник: warsawinstitute.org скриншот 5 апреля 2022 22:24:15 UCT)

Согласно анализу экспертов Варшавского института, 4 октября 2018 года глава российских войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов обвинил Грузию в нарушении международных соглашений о нераспространении биологического оружия и оборудовании "секретной" лаборатории в центре исследований общественного здравоохранения имени Лугара. Утверждение повторил Игорь Гиоргадзе - сын одного из глав Коммунистической партии Грузии в советский период, который к моменту развала СССР сам успел проработать в структурах КГБ этой республики почти двадцать лет.

Отдельный элемент этой схемы, установленный Варшавским институтом, это ложное утверждении о том, что американский патент на систему распространения зараженных комаров имел какое-либо отношение к центру Лугара.

Этот же патент упоминается в новом докладе российского министерства обороны.

Lead Stories нашли патент с таким номером. Он представляет из себя схематичный рисунок дрона для комаров без каких-либо технических деталей, необходимых для изготовления этого девайса. Изображение сопровождается пространными рассуждениями о разных вариантах его практического применения. Владелец патента говорит, что этот дрон может теоретически возможно использовать в военных целях, однако разу оговаривается, что в США использование, производство и хранение химического и биологического оружия запрещены в соответствии с международными договорами.

Примечательно, что именно этот же рисунок Lead Stories обнаружили в "научной" статье, опубликованной в 2019 году в российском "Журнале непрерывного медицинского образования". Текст был подписан тремя именами. Одним из авторов оказался тот самый Игорь Кириллов, который сейчас выступает от лица министерства обороны с рассказами о "секретных лабораториях" в Украине. Другим автором был бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Вот чертеж в патентной заявке, приведенный в статье Онищенко и Кириллова:

skeeter sketch.png

(Источник: cyberleninka.ru скриншот 5 апреля 2022 23:13:50 UCT)

На протяжение последнего десятилетия Онищенко последовательно выступал с пропагандой конспирологических теорий о якобы существующей грузинской лаборатории по производству биологического оружия. Так, в 2011 и 2013 годах он заявлял, что вспышки африканской чумы свиней в России были спланированной диверсией Грузии.

Однако грузинская сторона эти обвинения последовательно опровергала. Так, например, в 2013 году "Би-би-си" опубликовала интервью Амирана Гамкрелидзе, который на тот момент являлся главой Центра контроля заболеваний - ведомства, контролирующего работу центра Лугара. Гамкрелидзе сказал, что "ни химического, ни биологического" оружия центр Лугара не разрабатывал - вместо этого он занимается борьбой с распространением инфекций, как и 22 других лаборатории, получавшие гранты от правительства США в 2000-х в рамках американской программы по сокращению и нераспространению биологического оружия, оставшегося в бывших советских республиках после распада СССР.

Помимо центра Лугара, американское правительство финансировало, как минимум 15 лабораторий в России. Об этом говорится в отчете департамента госотчетности США, который был опубликован в апреле 2000 года. Документ подробно описывает, как США добивались, чтобы Россия уничтожила лаборатории с биологическим оружием советского периода, однако на момент публикации было не понятно, согласится ли Москва сделать это. Чтобы избежать случайной утечки опасных патогенов, их кражи или попадания на черный рынок, американская сторона выплачивала зарплату российским ученым, а также финансировала поддержание безопасности существовавших лабораторий. Lead Stories подробно описывали этот отчет здесь.

Американский патент, упомянутый в нынешнем российском заявлении, был зарегистрирован в 2014 году, однако до 2018 года он не был включен в нарратив министерства обороны.

Начиная с 2016 года, Международное агентство атомной энергии и WeRobotics занимались тестированием новых способов распространения генетически модифицированных комаров. Однако целью проекта было совсем не распространение опасных патогенов, а наоборот, борьба с малярией и другими заболеваниями, переносимыми комарами. Год спустя, в Бразилии состоялся первый тест, включавший использование дронов. В них загружались далеко не зараженные насекомые, а комары, неспособные к размножению. Это делалось для сокращения популяции насекомых, что является научно доказанным методом по снижению эпидемиологических рисков в регионах, где именно комары являются разносчиками опасных заболеваний. 18 апреля 2018 года на сайте WeRobotics появился отчет о программе, а 20 апреля 2018 года авторитетный научно-популярный журнал Smithsonian опубликовал об этом подробную статью. Таким образом, у российского министерства обороны было шесть месяцев на то, чтобы прочитать эти документы, прежде чем обвинить Соединенные Штаты в производстве биологического оружия в Грузии. На данный момент не существует доказательств, что авторы проекта использовали патент, упомянутый сейчас российским министерством обороны.

Популяризатор конспирологической теории о секретных американских лабораториях Геннадий Онищенко не мог не знать, что распространение неспособных к размножению комаров - это не то же самое, что распространение опасных патогенов. В 2019 году он сам написал научную статью, в которой описываются разные методы стерилизации этих насекомых. Публикация вышла под заголовком "Трансгенные комары как средство против распространения арбовирусных инфекций".

skeeter doc.png

(Источник: virusjour.elpub.ru скриншот 5 апреля 2022 23:23:39 UCT)

Конспирологические теории о существующих секретных американских планах, целью которых является заражение населения России, далеко не новы. Им по меньшей мере полвека: отделы КГБ, занимавшиеся пропагандой, активно применяли их во время холодной войны. В 1980-х советское правительство обвиняло ЦРУ в распространении зараженных комаров. Другая получившая известность кампания по распространению дезинформации известна как "Операция 'Инфекция'": Москва утверждала, что правительство США создало ВИЧ - вирус, вызывающий СПИД. В документальном фильме, опубликованном на сайте газеты "Нью-Йорк Таймс", подробно описывается использованная для этого схема распространения ложных утверждений.




Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением