Проверка факта: Ди Каприо НЕ жертвовал $10 миллионов на нужды украинских военных

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: Ди Каприо НЕ жертвовал $10 миллионов на нужды украинских военных Нет документов

Действительно ли Леонардо Ди Каприо перевел $10 миллионов на поддержку украинской армии? Нет, это неправда. Голливудский актер отправил деньги нескольким благотворительным организациям, которые оказывают гуманитарную помощь украинцам, вынужденно покинувшим свои дома из-за войны. Однако пожертвования Ди Каприо не пошли на поддержку военных нужд. Вдобавок, совокупная сумма этих взносов не доходит до $10 миллионов долларов.

Утверждение о многомиллионном взносе появилось в публикации Thirsty For News 7 марта 2022 года под заголовком "Леонардо Ди Каприо пожертвовал $10 миллионов в пользу Вооруженных сил Украины". (Копия статьи доступна здесь.)

Вот как выглядел этот материал в момент публикации:

Leonardo DiCaprio Donates $10 Million To Ukraine Armed Forces

Leonardo DiCaprio, Mila Kunis, and Ashton Kutcher are among the Hollywood celebrities who have donated substantial sums to Ukraine. The country is in a

(Источник: thirstyfornews.com скриншот 1 апреля 2022 19:57:15 UCT)

Текст начинался так:

"Леонардо Ди Каприо, Мила Кунис и Эштон Катчер - среди голливудских знаменитостей, которые пожертвовали значительные суммы на поддержку Украины."

Статья утверждала:

По сообщению GSA News, всемирно известный актер и лауреат премии "Оскар" перевел $10 миллионов долларов на нужды украинской армии. Ранее актер несколько раз говорил, что он имеет украинское происхождение. Елена Смирнова (1915-2008), его бабушка, жила в Одессе.

GSA расшифровывается как Гайана Южная Африка. Этот сайт распространил идентичное утверждение о Ди Каприо на два дня раньше, 5 марта 2022 года. Однако 9 марта портал отозвал материал. В редакционном комментарии признавалось, что статья не была достоверной:

В заключение, GSA News хотели бы отозвать нашу статью, потому что ее невозможно проверить. Мы приносим искренние извинения за причиненное неудобство.

Портал цитировал твит журналиста CNN Даниеля Дейла. Он пришел к выводу, что распространенное утверждение о многомиллионном взносе на нужды украинской армии не соответствует действительности.

(Источник: Twitter скриншот 30 марта 2022 16:54:04 UCT)

В своей записи Дейл подчеркнул широкое распространение неправдивого утверждения о Ди Каприо. Ссылаясь на источник, близкий к актеру, журналист добавил, что у голливудского актера нет членов семьи в Украине и что он не тратил $10 миллионов долларов.

В действительности голливудский актер перевел меньшие суммы в гуманитарные организации, которые помогают украинцам во время российского вторжения. Об этом сообщило издание Vanity Fair:

"Источник, близкий к Ди Каприо, подтвердил, что он сделал пожертвования в четыре организации - CARE, International Rescue Committee, the U.N. High Commissioner for Refugees, and Save the Children."

Источник журнала также сообщил изданию, что Ди Каприо не имеет родственных связей с Украиной - он просто хотел выразить свою поддержку ее жителям:

"'Он наблюдал за развитием событий и хотел помочь Украине, как мог, - сказал источник. Он продолжит поддерживать гуманитарные группы, помогающие людям в Украине.'"

Lead Stories обратились к Ди Каприо и его представителю за комментарием. Мы дополним этот материал, когда получим ответ.

Мы проверяем и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы Lead Stories можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением