Проверка факта: видeоинтервью с врачом НЕ подтверждает, что мариупольский роддом №3 был занят украинскими военными в момент атаки

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: видeоинтервью с врачом НЕ подтверждает, что мариупольский роддом №3 был занят украинскими военными в момент атаки неверный адрес

Действительно ли в мариупольском роддоме, обстрелянном российской армией 9 марта, находились украинские военные? Нет, это неправда. Видеоинтервью с врачом Анной Ольховской, разошедшееся в соцсетях 29 марта 2022 года, этого не доказывает. Женщина работала в другом роддоме в Мариуполе. Помимо этого, она говорила на видео о более раннем периоде времени, 26 и 27 февраля.

Видео стало распространяться в Facebook-аккаунтах в 29 марта 2022 года.

Вот как выглядел один из таких постов:

Doc FB.png

(Источник: Facebook скриншот 4 апреля 2022 18:26:15 UCT)

В тот же день, 29 марта 2022 года, утверждение начало распространяться и в Twitter. В числе прочих в своем аккаунте скриншот из видео опубликовал заместитель представителя России при Организация Объединенных Наций в Женеве Александр Алимов.

Англоязычное описание начиналось словами: "Внимание @ВОЗ!!" (ВОЗ расшифровывается как Всемирная организация здравоохранения - Lead Stories).

Подпись к видео продолжалась так:

Еще одни свидетельские показания о (флаг Украины) атаках на учреждения здравоохранения. Врач из мариупольского роддома №1 о нацистах из "Азова": они сняли замки с магазинов и аптек, выгнали пациентов из больниц и умышленно расставили там военное оборудование и оружие.

Вот как выглядел этот твит:

Doc Alimov.png

(Источник: Twitter скриншот 4 апреля 2022 18:16:41 UCT)

Женщина на видео представилась как заведующая отделением мариупольского роддома №1 Анна Ольховская. Она утверждала, что украинские военные якобы останавливались "там, где есть люди," и "делали выстрелы и уезжали". Потом, по словам Ольховской, "начались ответные удары". Одновременно она утверждала, что "все до одного" врачи и пациенты якобы были эвакуированы из роддома до 26 февраля и что только 27 февраля туда "зашли танки, минометы, и уже больше никого туда не пускали".

Женщина сказала, что ей пришлось "уйти с вещами" и что ее собственный дом был уничтожен.

Однако ничего из ее рассказа не относится к 9 марта 2022, когда, по сообщениям журналистов и украинских властей, российские войска обстреляли мариупольский роддом.

Анна Ольховская действительно была врачом мариупольского Перинатального центра, также известного как роддом №1.

Однако в этом украинском городе было три роддома.

7 марта 2022 года постоянный представитель России в Организация Объединенных Наций Василий Небедзя заявил, что украинские силы заняли роддом №1. Это учреждение находится на улице Металлургической.

Два дня спустя, 9 марта 2022 года, в Telegram-канале Мариупольского горсовета появилось первое видео обстрелянного роддома. Хорошо слышимый голос за кадром произносит, что это роддом №3. Вот как выглядело это сообщение:

Doc Wrong Color.png

(Источник: Telegram скриншот 4 апреля 2022 21:02:28 UCT)

Мариупольское территориальное медицинское объединение здоровья ребенка и женщины, также известное как роддом №3, расположен на Проспекте Мира. До войны эта больница выглядела так:

Doc Yellow.png

(Источник: mariupol.medkontrol.pro скриншот 4 апреля 2022 20:43:33 UCT)

Такое же здание, окрашенное в желтый и зеленый цвета, мы видим и в подборке фотографий журналиста Associated Press Евгения Малолетки, которую опубликовали многие новостные медиа, включая CNN.

Мариупольский роддом №1 выглядит совсем по-другому:

Doc Leafy.png

(Источник: mariupol.medkontrol.pro скриншот 4 апреля 2022 20:57:15 UCT)

Таким образом, интервью Анны Ольховской не является подтверждением того, что 9 марта 2022 года в атакованном российскими силами роддоме находились украинские военные, а не врачи и роженицы.

Это не единственный случай, когда прокремлевские ресурсы распространяли утверждения о том, что гражданские объекты в Мариуполе, подвергшиеся бомбежкам российской армии, якобы были заняты в тот момент украинскими солдатами. Ранее Lead Stories пришли к выводу, что такие заявления, сделанные в отношении здания мариупольского театра, также не соответствуют действительности.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.





О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением