Проверка Факта: Медведчук НЕ отсутствует на фотографиях СБУ

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Медведчук НЕ отсутствует на фотографиях СБУ задержан

Правда ли, что на фотографиях СБУ не изображен Виктор Медведчук? Нет, это неправда. 12 апреля 2022 года пользователи соцсетей вслед за пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым стали выражать сомнения в том, что Служба безопасности Украины задержала пророссийского политика Медведчука. Возникли вопросы o личности человека на снимках, выложенных украинским президентом Владимиром Зеленским и СБУ. Lead Stories провели независимый анализ фотографий и пришли к выводу, что человек в камуфляже действительно является Виктором Медведчуком.

12 апреля 2022 года в соцсетях начали появляться посты, ставящие под сомнение то, что Служба безопасности Украины задержала Виктора Медведчука. Один из примеров - эта запись в Twitter. (Архивировано здесь)

Tвит начинается так: "СБУ опубликовали новое фото задержанного Медведчука."

Он продолжается следующими словами:

Песков заявил, что не верит в это и надо проверять.

Tвит также содержал фотографию задержанного мужчину с логотипом Служба безопасности Украины.

Вот как он выглядел:

(Источник: Twitter скриншот 15 апреля 2022 16:24:27 UCT)

Такие посты в соцсетях стали распространяться после того, как 12 апреля 2022 года пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отреагировал на сообщения об аресте пророссийского украинского политика Виктора Медведчука такими словами: "Я ничего не могу сказать, насколько это соответствует действительности. Что-то говорить было бы неверно без каких-то подтверждений. Все-таки такое количество фейков сейчас идет из Украины, такое количество фейков профессионально или непрофессионально генерится на Украине с помощью различных помощников из международных пиар-агентств, в том числе, что брать сразу это за истину в первой инстанции было бы неверным. Сейчас все нужно проверять".

Медведчук известен в Украине как "кум Путина ", поскольку российский президент является крестным отцом его дочери. Медведчук был депутатом Верховной Рады и одним из лидеров партии "Оппозиционная платформа за жизнь", но в мае 2021 года его отправили под домашний арест, а в октябре того же года обвинили в госизмене. После начала российского вторжения 24 февраля 2022 года Медведчук исчез.

12 апреля 2022 года украинский президент Владимир Зеленский высоко оценил успех миссии. Вот что он сказал в переводе с украинского на русский:

Проведена спецоперация благодаря СБУ. Молодцы! Подробности впоследствии. Слава Украине!

Зеленский разместил фотографию задержанного мужчины в камуфляже в своем верифицированном Telegram-аккаунте.

Вот как выглядела эта запись:

(Источник: Telegram скриншот 15 апреля 2022 17:09:32 UCT)

Зеленский поблагодарил украинских силовиков за проведенную спецоперацию, но имя задержанного не назвал. Однако украинские СМИ мгновенно узнали в этом мужчине Медведчука.

То, что задержанным был именно "кум Путина", подтвердил 12 апреля и официальный канал СБУ в Telegram:

(Источник: Telegram скриншот 15 апреля 2022 17:58:40 UCT)

Российская газета "Коммерсант" 12 апреля 2022 года связалась с другим высокопоставленным однопартийцем Медведчука, который подтвердил его задержание.

Тем не менее, Песков выразил сомнения в том, что эта фотография - не фейк.

Lead Stories провели независимую верификацию фотографий СБУ.

Обратный поиск по изображению в Google привел к публикации украинского государственного информагентства "Укринформ", которое содержит обе фотографии - из Telegram Зеленского и из Twitter. Агентство однозначно идентифицирует задержанного как Медведчука.

Microsoft Bing тоже связал снимок мужчины в камуфляже с официальным фото Медведчука:

(Источник: bing.com скриншот 15 апреля 2022 17:39:53 UCT)

Платный сервис Pimeye, использующий технологию распознавания лиц, тоже идентифицировал задержанного как Медведчука и связал снимок с его более ранними фотографиями, опубликованными преимущественно украинскими СМИ:

(Источник: Pimeye.com скриншот 15 апреля 2022 16:32:24 UCT)

Вдобавок, жена Медведчука, Оксана Марченко, в своем канале на Youtube 16 апреля 2022 выложила обращение, в котором тоже признает факт задержания мужа. Она обратилась к родственникам попавших в плен подданных Великобритании, воевавших на украинской стороне и попавших в плен, и попросила их семьи "повлиять" на премьер-министра страны Бориса Джонсона, чтобы тот обменял двух британцев на Виктора Медведчука.

Таким образом, нет оснований полагать, что на фотографиях СБУ изображен кто-либо еще, кроме Медведчука.

Мы проверяем и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы Lead Stories можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением