проверка факта: документы НЕ подтверждают, что Киев готовил наступление на Донбасс

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
проверка факта: документы НЕ подтверждают, что Киев готовил наступление на Донбасс Не Донбасс

Подтверждают ли документы, якобы полученные минобороны России, что Киев готовился к наступлению на территории Донбасса в марте 2022 года? Нет, это неправда. Хотя официальные украинские лица не подтвердили и не опровергли подлинность этих бумаг, документы, на которые ссылается Россия, не содержат сведений о новой операции украинской военных в указанном регионе.

Впервые упоминание об этих бумагах появилось в официальном англоязычном Twitter-аккаунте министерства иностранных дел России в ранние часы 9 марта 2022 года.

Вот как выглядела эта запись:

mfa russia.png

(Источник: twitter.com скриншот 26 марта 2022 18:44:21 UCT)

Запись, переведенная на русский язык, начиналась словами: "Секретные документы (приказ главы Нацгвардии Украины), полученные министерством обороны России, подтверждают без тени сомнений..."

Продолжение твита гласило:

Киевский режим секретно готовил наступательную операцию против Донбасса, назначенную на март 2022

Твит также содержал ссылку на англоязычный канал российского внешнеполитического ведомства в Тelegram.

Lead Stories изучили историю публикаций официального русскоязычного аккаунта МИДа в Twitter и не обнаружили ни одной записи, датируемой седьмым, восьмым или девятым марта 2022 года, которая бы содержала отсылку к этим же документам.

Около 10 часов утра по московскому времени 9 марта 2022 года твит, упоминающий украинские "секретные бумаги" был появился в официальном англоязычном Twitter-аккаунте российского министерства обороны. Ведомство выложило фрагмент брифинга своего официального представителя Игоря Конашенкова.

Вот как выглядел этот твит:

MOD Nat Guard.png

(Источник: twitter.com скриншот 26 марта 2022 16:44:10 UCT)

Запись, переведенная на русский язык, гласила: "Секретные документы командования Национальной гвардии Украины оказались в руках российских военных в результате операции."

Твит содержал ссылку на сайт российского министерства обороны, однако он последовательно оказывался недоступен для журналистов Lead Stories, несмотря на многочисленные попытки перейти по ссылке. Таким образом, Lead Stories не может подтвердить, что распространившиеся в сети документы действительно первоначально были опубликованы российским военным ведомством.

Зато эти якобы секретные бумаги украинской Нацгвардии , которые, как утверждается, были захвачены российской армией, были опубликованы на сомнительном сайте waronfakes.com в тот же день, что и твит с видео Конашенкова (сохраненная копия доступна тут.) Несмотря на то, что в описании ресурса ничего не говорится о его связях с российским министерством обороны, сайт заявил, что получил документы именно от этого военного ведомства.

Текст, переведенный на русский язык, был опубликован под заголовком: "Фейк: Украина никогда не планировала атаку на Донбасс."

Материал продолжался словами:

"В чем состоит фейк?

Украинская сторона продолжает настаивать, что не имела планов нападения на Донбасс.

Что происходит на самом деле?

Российское министерство обороны утверждает, что Национальная гвардии Украины планировала наступательную операцию на Донбасс в марте 2022 года. Копии оригинальных документов были предоставлены в поддержку этого утверждения.

Вот как выглядел этот пост:

WaronFakes Donbass.png

(Источник: waronfakes.com скриншот 26 марта 2022 17:11:10 UCT)

Человека, профессионально не работающего с информацией, название материала может ввести в заблуждение: из него не совсем понятно, что именно является, по версии сайта, фейком, а что - его "разоблачением". Однако дальнейший текст проясняет, что же именно имелось в виду.

Команда Lead Stories обладает лингвистической экспертизой в украинском языке, и команда смоглa прочитать, о чем именно говорилось в спорных документах.

Бумаги содержали инструкции по проведению учений батальонной тактической группы 4-й оперативной бригады украинской Нацгвардии.

Вот цитата с первой страницы:

Для подготовки батальонной тактической группы 4-й бригады оперативного назначения, направляется приказ командующего Национальной гвардии Украины "Об организации подготовки батальонной тактической группы 4-й бригады оперативного назначения для выполнения боевых (специальных) задач в ходе операции Объединенных сил в составе Вооруженных сил Украины".

Другие страницы содержат распоряжения по утверждению личного состава и структуры группы, а также организации ее взаимодействия с другими военными подразделениями. Отдельно упоминается и место дислокации группы: это населенный пункт Старичи во Львовской области, который находится в 1200 киломентрах от Донбасса.

Документы не содержат упоминаний якобы планируемой новой операции на Донбассе.

Согласно официальному сообщению на сайте министерства обороны Украины, операция Объединенных сил началась в 2018 году. Ведомство отдельно подчеркивает, что ее целью является противостояние действиям вооруженных российских и пророссийских группировок, действующих на территории восточной Украины с 2014 года.

Lead Stories обратились с запросом о подлинности бумаг в Национальную гвардию Украины через ее официальную страницу в Facebook. Там не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть происхождение документов. "Нужно проверять, - говорилось в ответе. - Смысл (того, о чем говорит российское министерство обороны и российское министерство иностранных дел - Lead Stories) - точно выдуман."

В отличие от Lead Stories, waronfakes.com не является организацией, аккедитованной по международным стандартам фактчекинга.

Ранее некоммерческое издание ProPublica опубликовала расследование об использовании фальшивых фактчекинговых сайтов для распространения российской дезинформации во время российско-украинской войны 2022 года. Lead Stories независимо обратили внимание на вызывающие сомнения публикации сайта waronfakes.com и опубликовали подробный анализ причин, по которым этой информации не стоит доверять.

Lead Stories обратились за более подробным комментарием в Международную фактчекинговую сеть, объединяющую верифицированные сайты, соответствующие стандартам прозрачности и подотчетности."Они (waronfakes.com - Lead Stories) не подавали заявку на подписание принципов Международной фактчекинговой сети," -- сообщила нашему изданию по электронной почте 28 марта 2022 года представитель этой организации Ферди Озсой.

Lead Stories проверяет и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением