Проверка Факта: в Мариуполе НЕ нашли биологическое оружие

Фактчек

  • Автор: Lead Stories
Проверка Факта: в Мариуполе НЕ нашли биологическое оружие Ложная тревога

Правда ли, что в брошенном украинскими военными подземном госпитале в Мариуполе было обнаружено "биологически опасное оружие"? Нет, это неправда. На фото и видеоматериалах, опубликованных газетой "Комсомольская правда", а затем распространенными в соцсетях, показаны не емкости для хранения "опасных биологических материалов", а стандартные медицинские контейнеры для утилизации остроконечного инвентаря - шприцев, скальпелей, катетеров и другого оборудования. Подобные контейнеры widely продаются в США.

О том, что в брошенном украинскими военными подземном госпитале на заводе им. Ильича в Мариуполе были обнаружены "зловещие контейнеры для биоматериалов", 28 апреля 2022 года сообщила газета "Комсомольская правда" (в архиве здесь).

Вот как выглядела эта публикация:

Screen Shot 2022-05-05 at 4.18.06 PM.png

(Источник: kp.ru скриншот 3 мая 2022 20:23:12 UTC)

В тот же день публикация появилась и в соцсетях. Например, здесь.

В Facebook видео из этой публикации появилось на странице "Новости и политика".

Вот так выглядела эта публикация:

Screenshot 2022-05-03 5.11.02 PM.png

(Источник: Facebook скриншот 3 мая 2022 18:04:35 UTC)

В подписи к видео подчеркивалось, что корреспонденту "Комсомольской правды" удалось обнаружить "биологически опасное оружие".

Screenshot 2022-05-03 5.13.20 PM.png

(Источник: Facebook скриншот 3 мая 2022 18:06:12 UTC)

В качестве доказательства приводятся фотографии и видео, на которых показаны прозрачные медицинские контейнеры для утилизации медицинских отходов. По утверждению автора публикации, об особой опасности находки свидетельствует цвет этих контейнеров.

говорится в видеосюжете, опубликованном в соцсетях:

Они красного цвета, а значит, предназначены для опасных биологических материалов.

Screenshot 2022-05-03 5.55.26 PM.png

(Источник: kp.ru скриншот 3 мая 2022 19:23:12 UTC)

В статье в "Комсомольской правде" автор также заявляет, что именно цвет найденных контейнеров говорит о том, что они предназначены для "особо опасных биоматериалов".

Screenshot 2022-05-03 5.28.54 PM.png

(Источник kp.ru скриншот 3 мая 2022 19:34:10 UTC)

Показанный в публикациях контейнер не имеет никакого отношения к биологическому оружию. Это стандартная медицинская емкость для утилизации медицинских отходов. Отчетливо различимая на опубликованных фото и видео надпись SHARPS (Острые - Lead Stories), свидетельствует о том, что эти контейнеры предназначены для хранения использованного остроконечного инвентаря, такой как игл, шприцев, и катетеров.

В США такие контейнеры используются не только в больницах и экстренных службах, но и частными лицами при уходе за пациентами на дому. Их можно свободно купить в специализированных интернет-магазинах. Например, здесь:

Screenshot 2022-05-03 5.36.57 PM.png

(Источник life-assist.com скриншот 3 мая 2022 18:54:15 UTC)

Цвет контейнера регулируется правилами, принятыми Управлением по охране труда и защите здоровья США (OSHA).

Специализированные медицинские сайты уточняют, что контейнеры красного цвета в обязательном порядке маркируются знаками биологической опасности и используются исключительно для хранения использованных игл, бритв, скрепок, лезвий и других острых предметов. Крышка контейнера плотно закрывается, а материал, из которого он сделан, исключает проколы и повреждения.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением