Проверка фактa: Генерал Булгаков НЕ ПОДПИСЫВАЛ приказ о создании фейковых видео, дискредитирующих украинских военнослужащих - это фейк

Фактчек

  • Автор: Lead Stories
Проверка фактa: Генерал Булгаков НЕ ПОДПИСЫВАЛ приказ о создании фейковых видео, дискредитирующих украинских военнослужащих - это фейк подделка

Правда ли, что министерство обороны России выпустило приказ, требующий распространять пропагандистские видеоролики, дискредитирующие украинских военных? Нет, это неправда. Информация, опубликованная в Твиттере международной хакерской группировкой Anonymous и распространенная украинскими СМИ, основана на фальшивом документе. Визуальное сравнение показывает, что подпись неверна.

Сообщение о том, что генерал армии Дмитрий Булгаков подписал приказ, требующий начать пропагандистскую кампанию с целью дискредитации украинских военнослужащих, появилось в Твиттер-аккаунте хакерской группировки Anonymous 28 марта 2022 года.

Вот как выглядело это сообщение на момент написания постa:

Sig 1 Tweet.JPG

(Источник: Twitter.com скриншот 30 марта 2022 19:07:29 UTC)

На следующей диаграмме известная подпись Булгакова сравнивается с подписью, показанной в сообщении Twitter.

Signatures.jpg

По утверждению авторов, им удалось получить доступ к приказу министра обороны Российской Федерации N 176, выпущенному 21 марта 2022 года. Документ якобы подписал генерал армии Дмитрий Булгаков.

Бывший начальник тыла Вооруженных Сил России генерал Булгаков 27 июля 2010 года действительно был назначен заместителем министра обороны, но в опубликованном документе он именуется "временно исполняющим обязаности министра обороны Российской Федерации" (орфография оригинала сохранена).

Опубликованный документ предписывает:

"1) разработать и распространить серию видеоматериалов с 'демонстрацией бесчеловечного поведения военнослужащих ВСУ в отношении пленных, которые изъявили добровольное желание сдаться в плен';

2) разработать и распространить серию графических материалов с 'доказательствами фактов использования подставных лиц во время съемок брифингов взятых в плен военнослужащих ВС РФ ".

Опубликованный в Твиттерe документ был перепечатан в нескольких десятках изданий в Украине и продемонстрирован в эфире нескольких телеканалов.

Например, здесь, здесь, и здесь.

Авторы украинских изданий отмечали, что упоминание генерала Булгакова, как "временно исполняющего обязанности" министра, свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем у действующего министра обороны Сергея Шойгу. К моменту публикации глава военного ведомства в течение двух недель не появлялся на публике. Это вызвало настоящую волну конспирологических публикаций в украинских и российских СМИ. Одно из украинских изданий даже предположило, что Шойгу снят с должности и помещен под домашний арест из-за неудач в военной операции против Украины.

Между тем, анализ опубликованного "документа" позволяет уверенно утверждать, что это грубая подделка.

В написании новой "должности" генерала Булгакова допущена орфографическая ошибка: вместо "исполняющий обязаННости" - "исполняющий обязаНости".

Согласно российскому законодательству, временно исполняющий обязанности министра назначается указом президента России после того, как эта должность освобождается. Но в опубликованных официальных документах Кремля указа об отставке действующего министра Сергея Шойгу нет.

Кроме этого, "подпись" Булгакова на опубликованном в Твиттер документе разительно отличается от подписей генерала на архивных и верифицированных документах министерства обороны России.

Сравните сами.

"Подпись" генерала Булгакова на опубликованном документе:

Sig Only.png

(Источник: Twitter.com скриншот 31 марта 2022 19:01:12 UTC)

Подписи генерала Булгакова на архивных документах Минобороны России:

Sig Doc.png

(Источник: Минобороны РФ скриншот 31 марта 2022 19:12:18 UTC)

Sig wide doc.jpg

(Источник: Google.com скриншот 31 марта 2020 19:18:37 UTC)

Более того, подпись на опубликованном документе можно легко найти обычным поиском в интернете: в поисковой выдаче Google она появляется одной из первых:

(Источник: Google.com скриншот 31 марта 2022 19:24:17 UTC)

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением