Проверка фактов: На видео НЕ показана сдача Зеленского - это технология «глубокого фейка»

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff

СТАТЬЯ ОБНОВЛЕНА: Проверьте обновления ниже.

Проверка фактов: На видео НЕ показана сдача Зеленского - это технология «глубокого фейка» Изнаночная шея

Опубликовал ли президент Украины Владимир Зеленский видео, на котором украинским солдатам приказано сложить оружие? Нет, это неправда. Это видео - манипулируемая компиляция аудио и видеоматериалов, называемая "глубоким фейком." Шея Зеленского сильно перекошена -- это хорошо видно при сравнении с его настоящими изображениями. Ни один, заслуживающий доверия американский, украинский или российский источник, не подтвердил капитуляцию Украины. Даже президент России Владимир Путин ничего не сказал по этому поводу.

Оригинальный "глубокий фейк" был удален из Твиттера и других социальных сетей. Несколько копий, включая эту, найденную в отчете о дезинформации Лаборатории Цифровых Kриминалистических Исследований Атлантического Cовета, все еще доступны. На скриншоте (заархивированном здесь) можно увидеть, как аккаунт @_delanay в Twitter высмеивает создателей "глубокого фейка" за их неумение, называя их украинским словом "калека".

Вот как это выглядело 18 марта 2022 года:

Z fake.JPG

(Источник: archive.today скриншот Thu Mar 17 19:29:56 2022 UTC)

На видео, которое начало распространяться в социальных сетях 16 марта 2022 года, Зеленский якобы говорит, что быть президентом нелегко, поэтому он решил уйти в отставку и посоветовал украинцам сложить оружие.

Lead Stories собрал в графике (ниже) скриншот из фальшивого видео и подлинные изображения Зеленского, показывающие, что в фальшивом видео пропорции тела Зеленского переданы неверно.

Zelenskyy Neck.jpg

(Источник: Lead Stories монтаж, собранный из материалов Twitter.com и новостных репортажей о выступлениях Зеленского)

Национальная телевизионная сеть "Украина 24" в своем посте на Facebook объяснила, как появилось это видео: бегущую строку канала взломали хакеры и стали транслировать недостоверные сообщения о капитуляцииадпись к нему была взломана.

FAKE.png

(Источник: facebook.com скриншот Thu Mar 17 18:16:02 2022 UTC)

Содержание надписи противоречило всему остальному, что было известно о деятельности украинского президента 16 марта 2022 года.

По данным президентского сайта, в этот день Зеленский провел онлайн-встречу с прокурором Международного Yголовного Cуда и лично пообщался в Киеве с главами правительств Польши, Чехии и Словении.

Он также объявил о вступлении Украины в Европейский Энергетический Cоюз.

Президент Украины действительно выступил с несколькими обращениями 16 марта 2022 года, но ни одно из них не содержало жалоб на его работу, не упоминало присоединения Донбасса к России, и не говорило о капитуляции.

16 марта Зеленский выступил в Конгрессе США, заявив, что "за каждый террористический акт российских войск на территории Украины будет международный трибунал". 15 марта в отдельном обращении к своей нации он похвалил "сопротивление, стойкость и мужество" украинского народа.

Речь 15 марта, на самом деле, призывала продолжать противостояние России: "Мы еще должны бороться. И работать - каждый на своем месте... Сегодня захватчики не добились успеха. Хотя тысячи их людей были брошены в бой".

Кроме того, сам Зеленский записал новое видео, размещенное "Украиной 24", в котором развенчал слухи о капитуляции.он назвал дипфейк провокацией" и заявил, что это российские, а не украинские, солдаты должны сложить оружие, а Украина будет защищаться до победы.

Z Debunks.png

(Источник: youtube.com скриншот Thu Mar 17 at 17:29:21 2022 UTC)

2 марта 2022 года Украинские сухопутные войска предупредили украинцев и их сторонников на Facebook, чтобы они. были особенно осторожны с тем, что видят в сети, из-за повышенного риска распространения фейков в соцсетях.

U Mil Warns.png

(Источник: facebook.com скриншот Thu Mar 17 at 17:21:57 2022 UTC)

Другие проверки фактов Lead Stories, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года, можно найти здесь.

Хотите сообщить другим о достоверности этой истории?

Нажмите на эту ссылку, чтобы скопировать ее в свой буфер обмена

Обновления:

  • 2022-03-20T02:35:08Z 2022-03-20T02:35:08Z
    Обновлено для уточнения переводов.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением