Проверка факта: Видео НЕ доказывает заявления в заголовке о военных преступлениях

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: Видео НЕ доказывает заявления в заголовке о военных преступлениях слух ≠ Факт

Правда ли, что видеоинтервью с беженцами из Мариуполя, опубликованные в Youtube 27 марта 2022 года, свидетельствует о военных преступлениях? Нет, это неправда. Это утверждение Патрика Ланкастера, сделанное в заголовке его видеоблога, не подтверждается даже словами опрошенных им очевидцев. Никто из них не рассказал о военных преступлениях или преступлениях против человечности. Более того, все они подчеркнули, что у них не было доступа к информации о происходящем в городе. В частности они говорили о противоречащих друг другу слухах и рассказов соседей и знакомых. Одна из беженок уточнила, что она и члены ее семьи получали информацию только из программ радиостанций самопровозглашенной ДНР, а также из неназванных "российских источников".

Видео было размещено Ланкастером в YouTube 27 марта 2022 года. Оно было опубликовано под заголовком "Refugees Expose Mariupol War Crimes of the Russia - Ukraine War". На русский это переводится так: "Беженцы разоблачают военные преступления в Мариуполе во время российско-украинской войны".

Видео начиналось такими словами:

"I'm Patrick Lancaster. Right now we are in the village of Bezimenne, and this village is a location DPR and Russian forces have set up to house (or camp) refugees from Mariupol."

На русский это переводится следующим образом:

Я - Патрик Ланкастер. Сейчас мы находимся в деревне Безыменное, и эта деревня - это место, которое силы ДНР и России оборудовали, чтобы расселить беженцев из Мариуполя.

Вот как выглядела эта запись в Youtube:

PL War Crimes.png

(Источник: Youtube скриншот 30 марта 2022 18:55:33 UCT)

Автор видео - Патрик Ланкастер. Он называет себя "независимым журналистом", однако журналистского образования или опыта работы в штате какого-либо СМИ не имеет. Согласно его странице в LinkedIn, он служил в ВМФ США в 2000-х годах, а потом работал в сфере недвижимости до 2014, когда начал снимать видео с территории самопровозглашенной ДНР. С тех пор Ланкастер сотрудничал на внештатной основе с российскими государственными СМИ, включая телеканалы RT, "Звезда" и РИА "Новости". Все три принадлежат российскому правительству. Как следует из записей Ланкастера в соцсетях, сейчас он принимает пожертвования через платформу Patreon, а также на российскую карту Сбербанка.

В нынешнем видео Ланкастер - через выбор заголовка - заявил, что записанные им интервью свидетельствуют о военных преступлениях, якобы совершенных в Мариуполе украинской армией.

Между тем, первая же опрошенная им беженка, представившаяся Юлией Монаховой, сказала, что ее "выселили" из дома российские военные, сообщив, что в ее "доме небезопасно". На видео этот эпизод начинается на метке 02:55.

По словам Монаховой, российские военнослужащие сообщили ей, что в районе, где находится ее дом, "скоро будет большой бой", и предложили выйти по безопасному коридору на территорию самопровозглашенной ДНР.

Монахова сказала, что не имеет информации о том, кто именно обстреливал Мариуполь, и отметила, что за последние недели лишь дважды видела украинских солдат.

Информацию о происходящем сама Монахова и ее семья получали только из "программ радио ДНР и российских источников".

В ответ на вопрос Ланкастера, известно ли ей о том, что бойцы полка "Азов" могли организовать "базу" в одном из роддомов города, беженка сказала,что ничего не знает об этом.

Еще одна беженка, назвавшаяся Оксаной Шумаковой, также отказалась отвечать на вопрос автора видео, "блокировали ли их" в осажденном городе украинские военные.

Каждую из трех беженок, чьи ответы использованы в видеосюжете, Патрик Ланкастер спрашивал о деятельности "батальона 'Азов' ". В российских государственных СМИ этот полк Национальной гвардии Украины неизменно называют "нацистским" и "националистическим" формированием. В России против бойцов и командиров подразделения возбуждено уголовное дело.

Лишь одна из беженок рассказала блогеру, что их "обстреливали 'азовцы' ": "Они все стояли в наших дворах, стреляли со своих пушек, отвлекали на себя внимание".

При этом она добавила, что ей не известно, кто именно стрелял по мирным гражданам.

"Ты выходишь за водой, тебе стреляют по ногам из автомата, неизвестно кто," - заявила она.

Приведенные свидетельства говорят о тяжелой гуманитарной ситуации, которая сложилась в Мариуполе после начала боевых действий. Тем не менее, эти интервью не могут свидетельствовать о совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Согласно международному законодательству, в частности, Конвенции 1963 года о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conv_warcrimes.shtml

а также согласно определению Римского статута Международного уголовного суда, к военным преступлениям относятся грубые нарушения Женевских конвенций и другие серьёзные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах.

В этом списке - умышленное убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны; пытки и бесчеловечное обращение, умышленное причинение тяжелых страданий; депортация или незаконное перемещение населения; вероломное использование эмблемы красного креста, красного полумесяца и красного кристалла, бессмысленное разрушение городов и др. населенных пунктов; уничтожение культурных ценностей.

Со своей стороны, в ООН еще 11 марта заявили, что обстрелы мирных жителей российской армией могут быть квалифицированы как военные преступления.

«Гражданские лица гибнут и получают ранения в результате, как представляется, неизбирательных нападений, при этом российские силы используют взрывное оружие с широким радиусом поражения», - заявила представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троселл.

Lead Stories сейчас продолжает следить за сообщениями и видео, размещаемыми Патриком Ланкастером в социальных сетях.

Другие материалы Lead Stories, связанные с российско-украинским конфликтом, можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением