Проверка факта: НET доказательств того, что украинские солдаты угрожали греческим беженцам в Мариуполе

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: НET доказательств того, что украинские солдаты угрожали греческим беженцам в Мариуполе мнение ≠ факт

Правда ли, что украинские солдаты открыли огонь по колонне беженцев, и угрожали этническим грекам, покидавшим Мариуполь? Нет, это неправда. Утверждение основывается на заявлениях, которые активно использовались российской пропагандой, в том числе российскими государственными органами, a были опровергнуты свидетелями событий--представителями греческой общины Мариуполя.

Заявление было распространено в нескольких местах в социальных сетях. Одним из примеров является это видео, появившееся в Твиттере (Архивировано здесь:) 16 марта 2022 года. «Греческий беженец из Мариуполя», -- начиналась подпись. Надпись продолжилась:

Украинские солдаты остановили нас и угрожали нам, российские солдаты нас успокоили.

Вот как это появилось в Твиттере:

GreekTweet.JPG

(Источник: Twitter.com, снимок экрана сделан 24 марта 2022 )

Сообщения о том, что украинские военнослужащие угрожали этническим грекам, пытавшимся покинуть осажденный российской армией Мариуполь, появились в эфире греческого телеканала:

YT Greek Vid.JPG

(Источник: YouTube.com, снимок экрана сделан 24 марта 2022 UTC)

Одна из беженок, прибывшая в Грецию из поселка Сартана в Донецкой области, утверждает, что украинские военные пытались остановить их.

"Я помню, что когда мы покидали Мариуполь, украинские солдаты остановили нас и угрожали нам, - сообщила она в эфире телеканала. - Русские солдаты на танках после этого пытались нас успокоить"

Греческое издание Greek City Times 18 марта вынесло именно ee фразу об украинских солдатах в заголовок материала, посвященного греческим беженцам из Мариуполя:

Greek City.JPG

(Источник: greekcitytimes.com, снимок экрана сделан 24 марта 2022 UTC)

В публикации также упомянул еще один этнический грек из Мариуполя, Георгиос Киуранос, выступивший в эфире греческая телеканала SKAI 28 февраля.

TCH Greek Tweet.JPG

(Источник: Twitter.com, снимок экрана сделан 24 марта 2022 UTC)

Отвечая на вопрос, может ли он покинуть город, Киуранос заявил, что этому мешают "украинские фашисты".

"Как я могу уехать? Когда вы пробуете уехать, вы рискуете нарваться на патруль украинских фашистов из батальона "Азов" , - сказал он. - Они меня убьют".

На следующий день, 1 марта, изложение замечания Георгиоса Киураноса появилось на прокремлевских интернет-сайтах в России, включая сайт Фонда исторической перспективы ,v пропагандистского сайта "Антимайдан" , телеканалов РЕН-ТВ и Царьград-ТВ. Одновременно текст о том, что этническим грекам в Мариуполе угрожают бойца полка "Азов", опубликовали несколько десятков пользователей российской социальной сети ВКонтакте. При этом текст разные пользователи воспроизвели дословно.

Greek VK1.jpg

(Источник: vk.com, снимок экрана сделан 24 марта 2022 UTC)

Greek VK2.JPG

(Источник: vk.com, снимок экрана сделан 24 марта 2022 UTC)

Greek VK3.JPG

(Источник: vk.com, снимок экрана сделан 24 марта 2022 UTC)

Мариуполь считается "греческой столицей Украины". По данным Федерации греческих обществ Украины, в 2013 году в стране проживало более 90 тысяч этнических греков. Из них 77,5 тысяч проживали в Донецкой области и Мариуполе.

C конца февраля 2022 года российские официальные источники неоднократно заявляли о том, что украинские подразделения, включая и полк Национальной гвардии "Азов", используют мирных жителей в качестве "живого щита".

Например, 6 марта с таким заявлением выступило Минобороны России.

11 марта видео, снятое государственным агенством РИА "Новости" опубликовало в своем официальном Твиттере российское посольство в Греции. В размещенном сюжете утверждается, что главной целью "украинских националистов" в Мариуполе являлиьютсья педставители греческой общины:

Греческие эмигранты, находящиеся в подвале школы в селе Сартана под Мариуполем, обращаются к Греции: Русские никого не убивают. Здесь никто не стреляет по мирным жителям. Как только сюда пришли русские, они сразу привезли нам помощь.

Представители греческой общины Мариуполя заявили, что подобные заявления не соответствуют действительности. Так сказала в интервью Lead Stories председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи:

"Некоторые жители действительно придерживаются пророссийских вглядов и приветствовали приход российских войск, считая, что сдача города могла бы остановить войну. Это их личное мнение, которое никто им не запрещает высказывать, но ни о какой угрозе со стороны украинских военных и речи быть не может".

Проценко-Пичаджи продолжила: "Начиная с 2014 года представители общины оказывали посильную помощь украинским военным, которые тогда вели боевые действия с про российскими сепаратистами."

"Мы отвозили им еду и медикаменты", - уточнила она.

Проценко-Пичаджи покинула Мариуполь лишь 22 марта. До этого она 12 дней провела в подвале, спасаясь от российских обстрелов.

Как она утверждала, только из поселка Сартана, где проживают этнические греки, украинские военные в последние недели помогли эвакуировать более 300 человек.

В настоящее время в Мариуполе нет журналистов, и проверить эти данные не представляется возможным. Тем не менее, по свидетельству журналистов агентства АР Мстислава Чернова и Евгения Малолетки, работавших в городе в течение 20 дней, именно украинские военнослужащие активно помогали местным жителям покинуть районы боевых действий.

Проблема открытия так называемых "гуманитарных коридоров" для эвакуации мирных жителей была одной из ключевых во время украинско-российских переговоров. При этом, по утверждениям официального Киева, российская сторона неизменно настаивала на том, что эвакуация возможно только на российскую территорию, а также на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

В своем сообщении в Telegram заместитель премьер-министра Украины Ирина Верещук назвала этот требование "абсурдным, циничным и неприемлемым".

По словам Проценко-Пичаджи, российские войска не пускали в Мариуполь и близлежащие села автобусы из Запорожья, в которых везли гуманитарную помощь, и планировали вывозить мирных жителей. Из-за этого эвакуация из города, находящегося под обстрелом, была возможна дольно на частных автомобилях волонтеров.

Кроме того, в греческой общине города обсуждают слухи о том, что всех беженцев, выехавших на территорию России, лишают паспортов, выдавая взамен "какие-то справки".

"Их вывозят за Урал, на Дальний Восток, и изапрещают в течение двух лет возвращаться в Украину", - пересказала она эти слухи. Подтвердить эту информацию, правда, Проценко-Пичаджи не могла.

Тем не менее, StopFake.org, украинская организация по проверке фактов, которая, как и Lead Stories, прошла аудит и сертификацию в Международной сети проверки фактов и подписывает ее принципы нейтральности и прозрачности, развенчала российские заявления о том, что Украина удерживает гражданских лиц против их воли, чтобы использовать их в качестве живого щита.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением