Проверка факта: Видео того, как Путин заканчивает войну, НЕНАСТОЯЩЕЕ -- это технология «глубокого фейка»

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff

СТАТЬЯ ОБНОВЛЕНА: Проверьте обновления ниже.

Проверка факта: Видео того, как Путин заканчивает войну, НЕНАСТОЯЩЕЕ -- это технология «глубокого фейка» Видео Фейк

Объявил ли Путин 16 марта 2022 года, что Россия, вторгшаяся в Украину, капитулировала? Нет, это неправда: ни один заслуживающий доверия независимый или официальный источник не сообщил о подобном заявлении российского президента. В видео используется видео из более ранней речи Путина, измененное с помощью так называемой технологии «глубокого фейка», так что кажется, что Путин произносит слова. Даже команда Навального ничего не сообщила о прекращении войны. Государственный Представитель Госдепартамента сообщил Lead Stories, что нет никаких признаков того, что Россия сворачивает войну.

Заявление было сделано в сообщении Twitter от 16 марта 2022 г. (копия доступна здесь).Надпись гласила: "Президент РФ обьявил о капитуляции россии. "

Он продолжил:

"Русский солдат, бросай оружие и иди домой, пока жив!"

Так выглядел пост в Twitter на момент написания статьи:

Twitter screenshot

(Источник: скриншот из Twitter Wed Mar 16 19:29:56 2022 UTC)

"Факты на местах не подтверждают этого", - сказал представитель Госдепартамента в электронном письме от 16 марта 2022 г. "Сегодня мы перевариваем дополнительные сообщения об отвратительном поведении российских войск в Мариуполе, том числе о том, что они заставили сотни гражданских лиц в больницу интенсивной терапии и угрожали расстрелять их, вместе с пациентов и персонал, продолжая при этом обстреливать украинских солдат".
представитель Госдепартамента сказал, что международные организации не могут доставить гуманитарную помощь в Мариуполь, назвав блокаду гуманитарной помощи "последним примером пренебрежения Кремля к человеческой жизни". представитель добавил: "Мы призываем президента Путина и его пособников к ответу".

Твит сообщал следующее, "Президент РФ объявил о капитуляции россии." (Орфография и пунктуация оригинала сохранены.)

Сообщение продолжалось словами:

Русский солдат, бросай оружие и иди домой, пока жив!

В день публикации этого твита, 16 марта 2022 года, Владимир Путин не выступал с подобной телевизионной речью.

Ни американские, ни украинские медиа, ни российские СМИ, контролируемые государством, не упоминают об этом событии.

На официальном сайте Кремля говорится, что в этот день Путин разговаривал с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а также подписал указ "О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации".

Единственные кадры с российским президентом, опубликованные 16 марта 2022 года, это запись видеоконференции, посвященной "мерам социально-экономической поддержки регионов," находясь в Ново-Огарево.

Lead Stories использовали обратный поиск изображений в Google, чтобы найти исходный материал, использованный для создания этого дипфейка, это телевизионная речь президента России Владимира Путина 21 февраля 2022 года. В первые секунды дипфейкового видео левая рука Путина лежит на столе, и он сводит пальцы вместе. Это соответствует

кадру из речи, размещенному на сайте reuters.com речи 21 февраля, показанной ниже для сравнения, дипфейк слева.

putindeepfake.jpg

(Сравнительный анализ Lead Stories: слева - видео из триттера, справа - видео февральской речи Путина с сайта Reuters сделанных в среду, 16 марта, 19:59:34 2022 UTC)

Обновления:

  • 2022-03-17T00:49:29Z 2022-03-17T00:49:29Z
    Обновлено, чтобы добавить комментарии от Государственного департамента США.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением