Проверка факта: Путин НЕ появлялся на обложке TIME ни разу за первые три месяца 2022 года

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: Путин НЕ появлялся на обложке TIME ни разу за первые три месяца 2022 года Пародия

Действительно ли журнал TIME опубликовал на обложке изображение Путина с усами Гитлера после начала российского вторжения в Украину? Нет, это неправда. С 1 января по 29 марта 2022 года Путин не был представлен на обложке этого издания ни в каком виде. Картинка с очевидной аллюзией к нацистскому режиму - это творческое высказывание, а не попытка ввести в заблуждение, пояснил ее создатель Патрик Малдер

Пользователи соцсетей стали распространять "обложки" TIME с изображением усатого Путина, напоминающего Гитлера, в первую неделю войны.

Вот как выглядел один из таких постов, размещенный в Facebook 28 февраля 2022 года:

Putin Time.png

Facebook screenshot

(Источник: Facebook скриншот 29 марта 2022 18:19:47 UCT)

Заголовок гласил: "Свежая обложка журнала TIME."

Надпись на изображении переводилась следующим образом:

Возвращение истории. Как Путин разбил мечты Европы

Распространение этой якобы официальной обложки в соцсетях стало таким массовым, что в тот же день, 28 февраля 2022 года, сообщения достигли создателя изображения. Им оказался пользователь Патрик Малдер. В своем твиттере он написал, что в его работы - это искусство, а не фейк.

Вот как выглядела эта запись:

Mulder wanted.png

(Источник: Twitter скриншот 29 марта 2022 18:52:27 UCT)

Малдер писал:

Я хотел создать что-то, что было бы частью разговора о вторжении в Украину и отражало бы общественное настроение. Первоначально не должно было становиться обложкой TIME. Законченное изображение оказалось настолько сильным, что я почувствовал, что оно заслуживает такого же сильного обрамления.

Художник пояснил выбор аллюзии в своей следующей записи, опубликованной несколько минут спустя:

"Сравнение с Гитлером сразу было у меня на уме, потому что Путин использует сценарий Гитлера в своих обличительных речах, утверждающих, что Украина является частью России. Гитлер говорил то же самое в своей книге Main Kampf, когда утверждал, что Австрия должна быть частью германской отчизны."

Малдер также выложил и другие интерпретации образа российского президента, созданные им в первую неделю войны.

Art gone viral.png

(Источник: Twitter скриншот 29 марта 2022 19:03:30 UCT)

Несмотря на столь подробные пояснения, 5 марта 2022 года Патрик Малдер опубликовал твит, который легко мог бы ввести людей, не знакомых с предысторией, в заблуждение.

Вот как он выглядел:

Time Cover Krakow.png

(Источник: Twitter скриншот 29 марта 2022 19:50:33 UCT)

"Моя обложка TIME - на протестах в польском Кракове. Так восхитительно это видеть. Спасибо вам," - добавил автор твита.

Lead Stories проверили: на момент написания этого текста Путин не появился на обложке Time в 2022 году ни разу.

Вот как выглядят настоящие выпуски журнала.

Time Vault.png

(Источник: Time скриншот 29 марта 2022 18:32:19 UTC)

Обложка последнего мартовского выпуска от 28-го числа действительно посвящена Украине, но Путина на ней нет. Вместо этого издания включает двойную обложку: сначала читатель видит одну из них, а потом, открыв журнал, - другую. Двойная обложка включает фотоколлаж французского художника JR и аутентичную фотографию, сделанную Максимом Дондюком в Украине.

Вот как эта обложка выглядит вблизи:

ghost.png

(Источник: Time скриншот 29 марта 2022 18:37:30 UCT)

Редакция описывает свой выбор так:

"... события в Киеве были опустошающими. Украинский фотограф Максим Дондюк создавал дневник жизни и смерти внутри столицы и за ее пределами. Его фотография матери и дочери, эвакуируемых из Ирпеня украинским солдатом, снятая в тот же день, когда российские силы взорвали железнодорожные пути на ключевом эвакуационном маршруте, - на обложке TIME на этой неделе в паре с другим изображением. Вместе они выражают стойкость и агонию Украина, и эта мысль отражена в работе обоих фотографов. "Эта маленькая украинская девочка олицетворяет будущее, надежду, радость, красоту, - сказал JR, автор фотоколлажа, - и, окруженная этой отвратительной войной, она напоминает нам, за что сражаются наши украинские друзья."

Добавим, что "обложка" с усатым Путиным - это не единственное изображение, распространяемое в соцсетях под видом обложки TIME.

20 марта 2022 года в Facebook появилась еще одна вариация:

Last Time.png

(Источник: Facebook скриншот 29 марта 2022 19:57:59 UCT)

"Россия сломлена. Навсегда," - говорила надпись.

Lead Stories подчеркивают, что изображение ржавой бензоколонки с российским гербом не появляются на настоящими обложками TIME.

Мы проверяем и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы Lead Stories можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением