Проверка фактa: Украина НЕ блокировала порты в Черном и Азовском морях

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staffer
Проверка фактa: Украина НЕ блокировала порты в Черном и Азовском морях Дезинформация

Правда ли, что власти Украины блокировали собственные морские порты, запретив перевозку продовольствия? Нет, это неправда. Эти заявления постоянного представителя России при ООН Василия Небензи и других российских официальных лиц опровергли не только западные политики и руководители международных неправительственных организаций, но и лично президент России Владимир Путин. В разговоре с премьер-министром Италии Небензя признал, что вывоз сельскохозяйственной продукции из украинских портов блокирует Россия. К снятию блокады, по его словам, Москва готова только в обмен на отмену санкций, введенных Западом против России.

Утверждение о том, что Украина препятствует использованию собственных портов, появилось в Facebook 19 мая 2022 года. Она было опубликовано на официальной странице постпредства России при ООН в сети Facebook (в архиве здесь) :

В.А.#Небензя: Запад утверждает, что 🇷🇺 якобы блокирует возможность вывоза сельхозпродукции из 🇺🇦 морским путем. Но именно #Украина продолжает блокировать в портах Николаева, Херсона, Черноморска, Мариуполя, Очакова, Одессы и Южного иностранные суда и именно Украина заминировала акваторию Черного моря.

Вот как выглядела эта запись в Facebook:

Ports_1.png

(Источник: Facebook скриншот 27 мая 2022 17:42:15 UTC)

О том, что Украина блокировала собственные морские порты в Черном и Азовском морях, Небензя заявил 19 мая 2022 года, выступая на специальном заседании Совета безопасности, посвященном темам конфликтов и продовольственной безопасности в мире.

Российский дипломат сказал:

Вы утверждаете, что мы якобы блокируем возможность вывоза сельхозпродукции из Украины морским путем. Однако правда в том, что именно Украина, а не Россия продолжает блокировать в портах Николаева, Херсона, Черноморска, Мариуполя, Очакова, Одессы и Южного 75 иностранных судов из 17 государств и именно Украина заминировала акваторию Черного моря. Как тут вести речь о вывозе зерна?

Заявление было распространено в прокремлевских российских СМИ. Примеры можно увидеть здесь, здесь и здесь.

Поводом для проведения специального заседания Совбеза ООН стало резкое повышение цен на зерно на мировых биржах. В качестве главной причины дефицита сельскохозяйственной продукции аналитики называют войну России против Украины.

Обе страны входят в первую десятку крупнейших экспортеров зерна в мире. По данным World Population Review, Россия в этом списке занимает третье место, а Украина - восьмое.

Украинские поставки пшеницы, кукурузы и растительного масла являются ключевыми для нескольких десятков стран в Африке и на Ближнем Востоке.

Начиная с 2018 года, Россия постоянно пыталась затруднить работу украинских портов, проводя военнo--морских учений в акваториях Азовского и Черного морей и задерживая торговые суда для проверки. По оценке бывшего министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, только в 2018 году периодическая блокада морских портов страны нанесла экономике Украины ущерб в $10 миллиардов.

За несколько недель до вторжения в Украину, в начале февраля 2022 года, Россия начала самую масштабную блокаду морских путей в Азовском и Черном морях, объяснив это "проведением учений кораблей военно-морского флота".

По данным МИД Украины, российский флот тогда блокировал почти 70 процентов акватории Азовского и Черного морей.

Вот как выглядели блокированные для судоходства районы в начале февраля 2022 года (фиолетовым цветом отмечены места проведения учений российского флота):

Ports_2.png

(Источник: пресс-служба ВМС Украины скриншот 27 мая 2022 18:26:44 UTC)

После начала боевых действий в Украине Россия расширила блокированные районы, оставив для судоходства лишь узкий проход в Черном море в непосредственной близости от побережья Румынии.

Это привело к резкому падению экспорта продовольствия. До этого Украина экспортировала через свои морские порты 4,5 миллиона тонн сельскохозяйственной продукции в месяц, что составляет 12 процентов мирового объема пшеницы, 15 процентов кукурузы и почти половину всего растительного масла, продаваемого в мире. После российского вторжения 24 февраля 2002 украинский продовольственный экспорт сократился почти в десять раз.

По словам президента Владимира Зеленского, всего в украинских портах Россия заблокировала 22 миллиона тонн продовольствия. Он сказал это во время встречи с премьер-министром Португалии Антониу Коштой 21 мая 2022 года:

Россия заблокировала почти все порты и все, скажем так, морские возможности экспорта пищевой продукции - нашего зерна, ячменя, подсолнечника...Будет кризис в мире.

О том, что дефицит поставок продовольствия уже привел к росту мировых цен на зерно и масло на 12 процентов и о том, что это может вызвать масштабный голод в беднейших странах мира, предупреждают эксперты ООН.

"В период с декабря 2021-го по март 2022 года в Латинской Америке и Карибском бассейне число людей, страдающих от отсутствия продовольствия, увеличилось более чем на 500 тысяч", - заявил региональный директор Всемирной продовольственной программы по Латинской Америке и Карибскому бассейну Лола Кастро.

По ее оценке, конфликт в Украине может привести к тому, что число страдающих от недостатка продовольствия может возрасти с нынешних 9,3 миллионов до 13,3 миллионов.

В последние месяцы лидеры ряда государств и главы международных организаций неоднократно обращались лично к президенту Путину с просьбой разблокировать экспортные морские пути.

18 мая 2022 года, например, с такой просьбой выступил глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли на организованной США министерской встрече по продовольственной безопасности:

Продолжение блокады портов будет объявлением войны глобальной продовольственной безопасности, что повлечет за собой голод и дестабилизацию государств, а также массовую миграцию. Крайне важно, чтобы мы позволили открыть эти порты. Потому что это не только об Украины. Это о беднейших из беднейших по всему миру, находящихся на грани голода.

С аналогичным призывом к российскому президенту обратились генеральный секретарь ООН, президент Турции и лидеры нескольких европейских государств.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь заявил, что коммерческое судоходство в Черном и Азовском морях блокирует не Россия, а Украина.

По словам Лавровa, установленные украинскими военными противокорабельные мины дрейфуют в море, создавая угрозу для судоходства:

Украинская сторона продолжает блокировать иностранные корабли, создавая в своих внутренних водах и территориальном море угрозу их обстрела. Подразделениями военно-морских сил Украины были установлены мины на побережье, в акваториях портов и территориальных водах.

Эти заявления Лаврова неожиданно опроверг сначала его собственный подчиненный, а затем и сам Путин.

19 мая 2022 года, отвечая на вопрос журналиста информационного агентства "Интерфакс", заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко не только признал, что российская сторона блокирует украинские порты, но и заявил, что отменить блокаду Москва готова только в обмен на снятие западных санкций.

"Вопрос об открытии российской стороной доступа к портам на Украине нужно рассматривать комплексно, включая возможность снятия санкций с российского экспорта, заявил в четверг замглавы МИД РФ Андрей Руденко", - говорилось в сообщении информационного агентства.

"Этот вопрос нужно рассматривать весьма комплексно и всесторонне: если наши партнеры хотят добиться решения, то нужно, в том числе решать проблемы, связанные с отменой тех санкционных ограничений, которые были наложены на российский экспорт", - заявил Руденко.

26 мая 2022 года то, что именно Россия блокирует украинские торговые порты, признал и Путин.

В официальном сообщении о телефонном разговоре президента России с премьер-министром Италии Марио Драги, размещенном на сайте Кремля, сообщается что Москва "готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счёт экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада".

Драги, в свою очередь, сказал, что Путин заявил, что Россия продолжает блокировать украинские морские порты, потому, что "они заминированы Киевом". Тем не менее, Драги заявил, что Путин готов обсуждать возможность разблокировки портов Украины, и намерен "двигаться в этом направлении".

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Facebook screenshot

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением