Проверка Факта: Эти карты НЕ доказывают, что расширение НАТО на восток было угрозой для России до вторжения в Украину

Фактчек

  • Автор: Lead Stories
Проверка Факта: Эти карты НЕ доказывают, что расширение НАТО на восток было угрозой для России до вторжения в Украину Неполная карта

Правда ли, что России угрожало расширение НАТО на восток перед вторжением в Украину в феврале 2022 года? Нет, это неправда. Анимированная инфорграфика, разошедшаяся в соцсетях, якобы подтверждающая это, содержит многочисленные неточности и манипулирует данными. Создатель этой серии карт создает впечатление, что Россия постоянно находится под угрозой со стороны НАТО, тогда как на самом деле после холодной войны был значительный период примирения, который длился до российской аннексии Крыма, начавшейся в феврале 2014 года.

Запись с этим утверждением была опубликована 13 марта 2022 года в русскоязычном Facebook-аккаунте Ильи Канакиди - депутала городской думы Новороссийска от партии «Единая Россия» (в архиве здесь). Описание анимированной инфографики в посте было явно саркастическим:

Короткое видео о том, как крупнейший в мире военно-политический блок не приближался к российским границам после Второй мировой войны.

В публикации показаны меняющиеся карты Европы по годам, начиная с 1949 года, года создания НАТО, и заканчивая 2022 годом. Вот вид карты 1955 года:

Maps_1.png

(Источник: Facebook скриншот 23 мая 2022 16:49:15 UTC)

Карты создавали впечатление, что НАТО последовательно расширялось на восток с момента создания Альянса в 1949 году, в том числе и за счет стран, вступивших в партнерство с НАТО, не ставновясь членами Альянса. К моменту написания этого текста почти 7 тысяч пользователей отреагировали этот пост и почти две с половиной тысячи - поделились им.

Эта же анимированная инфографика была распространена TikTok, а также в Twitter - на русском и английском. Появилась она и в YouTube на русском и английском. Последняя приведенная запись в этом перечне - YouTube-канал Wawamu Stats - это первоисточник карт. Инфографика была опубликована там 1 марта 2022 года. Вот как выглядела эта запись:

Map 2.png

(Источник: YouTube скриншот 23 мая 2022 года 16:27:40 UTC)

На этой и других копиях карт в других соцсетях отчетливо виден логотип канала в левом нижнем углу. Вот он крупным планом:

Map 3.png

(Источник: Faсеbook скриншот 20 мая 2022 19:14:23 UTC; коллаж - Lead Stories)

Этот YouTube-ресурс ранее набрал популярность за счет публикации визулизированных данных, связанных с пандемией. Кто является создателем канала - на его странице не сообщается, однако там указано, что аккаунт находится в США. Тем не менее, калифорнийский научно-популярный блог писал, что за никнеймом Wawamu Stats стоит британский журналист Ян Фрайзер. В своем Twitter напрямую он это не подтверждал, однако активно призывал поддержать этот канал пожертвованиями и распространял его контент.

Тем не менее, популярность канала в соцсетях и личность предпоагаемого создателя далеко не всегда являются синонимами качественной информации. Lead Stories выяснили, что инфорграфика Wawamu Stats о предполагаемом расширении НАТО на восток изобирует ошибками и искажает факты.

Создатель карт «забыл» указать существенную деталь: в июне 1994 года Россия, не будучи членом НАТО, сама стала партнером Альянса: она была самой первой страной, присоединившейся к программе «Партнерство ради мира», предназначенной для укрепления сотрудничества со странами за пределами НАТО - это обстоятельство до сих пор отдельно подчеркивается на сайте Альянса. Таким образом, если автор карт пытался убедить свою аудиторию в том, что партнерство без вступления в Североатлантический альянс считается «расширением НАТО на восток», то Россия тоже должна была быть окрашена синим цветом, однако этого не происходит. Вот этот момент крупным планом:

Map 4.png

(Источник: Facebook скриншот 20 мая 2022 19:13:56 UTC)

Есть на этих картах и другие ошибки.

Германия показана как единая страна в 1949 году, хотя в действительности в это время она была разделена на две части: восточную, находившуюся в советской зоне влияния, и западную, которая находилась под совместной оккупацией США, Великобритании и Франции. Таким образом, когда инфографика утверждает, что вся Германия стала членом НАТО в 1955 году, это не соответствует действительности: в тот год к Североатлантическому альянсу присоединилась только странa, которая тогда называлась Западной Германией.

Tакие страны Восточной Европы, как Украина, представлены в этой инфографике как независимые государства на протяжении послевоенной истории СССР, однако это тоже не соответствует действительности: они либо были советскими республиками, либо находились в зоне советского влияния.

Грузия - другая бывшая советская республика, которую сейчас НАТО описывает как «одного из ближайших партнеров» - вообще не изображена на этих картах.

Нет на картах и Молдовы - еще одной страны, которая ранее входила в СССР, а теперь в большей степени ориентирована на партнерство с Евросоюзом за исключением её Приднестровья - региона, контролируемого Россией. Примечательно, что весной 2022 года российские государственные СМИ распространили фейк о якобы планируемом в Молдове референдуме по присоединению к Румынии с целью вступления в НАТО. Однако Lead Stories уже писали, что эта информация является ложной.

Утверждения об опасности расширения Североатлантического альянса на восток для России - это главный (помимо «денацификации») лейтмотив кремлевской пропаганды, направленной на оправдание нападения на Украину в 2022 году. Об этом многократно говорил и сам президент России Владимир Путин. Однако когда в мае 2022 в свете российской агрессии исторически нейтральные страны Финляндия и Швеция стали двигаться в направлении вступления в НАТО, Путин заявил, что при таком развитии событий «у России проблем нет». Политолог Татьяна Становая, процитированная русской службой «Би-би-си», объяснила это противоречие следующим образом: по ее мнению, российский президент воспринимает любое сотрудничество с НАТО и тем более присоденинение к Альянсу как опасность только тогда, когда речь идет о бывших советских республиках, которые российский президент воспринимает как коллективные «наши» территории, игнорируя тот факт, что эти республики обрели полную независимость в месяцы, предшествовавшие официальному прекращению существования Советского Союза в декабре 1991 года.

Используя форму обратной связи на YouTube, Lead Stories обратились за комментарием к каналу Wawamu Stats, а также отправили запрос на интервью Яну Фрайзеру - предполагаемому автору этого канала. Когда мы получим ответ, этот материал будет обновлен.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением