Проверка Факта: НИ герб РСФСР, НИ герб России, НИ советский флаг НЕ являются эмблемой Ротшильдов

Фактчек

  • Автор: Lead Stories
Проверка Факта: НИ герб РСФСР, НИ герб России, НИ советский флаг НЕ являются эмблемой Ротшильдов Нет Cовпадений

Действительно ли герб современной России является семейным гербом Ротшильдов? Нет, это неправда. Недостоверные сообщения об обратном - это англоязычное развитие конспирологической теории, появившейся в российском сегменте интернета не позже 2015 года. Она основана на неверной фонетической ассоциации.

Банковская семья Ротшильдов сколотила состояние в середине XIX века на своей базе во немецком городе Франкфурте. Намеки о связях Ротшильдов с российской властью уходят корнями в теорию заговора, датированную 1846 годом, которая появилась в связи с ростом финансового влияния семьи. С тех пор она был многократно опровергнута. Ученые связывают появления ее новых вариаций с возрождающимися антисемитскими настроениями.

Одно из наиболее ранних из доступных на момент написания этого текста ложных утверждений о гербе Ротшильдов появилось в Twitter 23 февраля 2015 года.

Твит содержала такие слова:

"Ротшильд - значит красный щит (на немецком языке - Lead Stories), красный флаг это герб дома Ротшильдов". (Авторская пунктуация сохранена - Lead Stories).

Вот как выглядела эта публикация:

(Источник: Twitter скриншот 12 апреля 2022 2:53:09 UCT)

Твит очевидным образом подменял понятия: оба предмета - щит и флаг - могут использоваться в качестве эмблем семей, государств и институтов, однако это не одно и то же. Красный флаг никогда не был символом Ротшильдов, однако он был известным символом советского государства, использованным в том числе и советской армией. Примечально, что сам твит был опубликован в День защитника отечества - российского праздника, который первоначально был создан в честь Красной армии.

Более того, расшифровка этимологии фамилии Ротшильдов через прямой перевод является ошибочной. По данным семейного архива Ротшильдов, их фамилия происходит не от словосочетания "красный щит", а от названия дома, где жили предки представителей этой банковской династии.

Русскоязычное написание этой фамилии соответствует фонетической транслитерации немецкой фразы "rot schild". В немецком языке - а родоначальники этой семьи жили в Германии - слово rot означает "красный" и "schild" действительно может переводиться как щит. Однако, по данным Кембриджского словаря, это наиболее распространенным значением этого слова является "табличка", "знак" или "вывеска". Таким образом, один из вариантов этимологического значения фамилии Ротшильд может быть "из дома с красной вывеской".

Несмотря на эти этимологические факты, в российском сегменте интернета появились многочисленные вариации недостоверного утверждения.

21 февраля 2016 года был опубликован на русском языке был опубликован другой твит.

Запись гласила: "Ротшильд и красный герб РСФСР 1920 года: обалдеть!"

Вот как выглядел этот твит:

(Источник: Twitter скриншот 11 апреля 2022 19:10:33 UCT)

Запись содержала ссылку на блог в Livejournal. Доступ к этому ресурсу ограничен, однако сохраненная копия поста доступна здесь.

Вот как он выглядел:

(Источник: Livejournal скриншот 11 апреля 2022 19:17:42 UCT)

Эта запись была опубликована в тот же день, что и твит, 21 февраля 2016 года. Она содержит спекуляции о связи второго герба Советской России (или РСФСР), утвержденного в 1920 году, с масонскими символами, однако не содержит доказательств того, что герб РСФСР является гербом Ротшильдов: автор даже пишет эту фамилию раздельно - "Рот Шильд". Таким образом, твит, намекающий на связь между банкирской династией и ранней эмблемой Советской России - это кликбейт.

Помимо этого, два герба выглядят совершенно по-разному:

(Источник: коллаж Lead Stories)

Однако российские пользователи до сих пор продолжают выкладывать посты с подобными темными намеками, используя и другие советские символы. Вот, например, публикация, которая появилась в российской соцсети vk.com 30 марта 2022 года:

(Источник: vk.com скриншот 13 апреля 2022 21:34:10 UCT)

В более новых русскоязычных вариациях ложного утверждения мнимая лингвистическая схожесть часто заменяется на отсылку к аватару в неверифицированном Twitter-аккаунте пользователя @NCJRothschild, который был зарегистрирован только в 2018 году. Вместо фотографии там размещен герб современной России.

Вот как этот аккаунт выглядел на момент публикации этого текста:

(Источник: Twitter скриншот 13 апреля 2022 21:04:31 UCT)

В контексте российско-украинской войны 2022 года пользователи vk.com продолжают намекать на якобы существующую связь тайную связь между Ротшильдами и Россией.

Вот как выглядел один из таких постов, опубликованный в vk.com 23 марта 2022 года:

(Источник: vk.com скриншот 13 апреля 2022 21:27:29 UCT)

В англоязычном сегменте интернета также появлялись ложные утверждения о якобы существующем сходстве современного российского герба и герба семьи Ротшильдов. Отсылки к фонетической схожести в них нет. Дело в том, что в английском языке эта фамилия произносится как "рот-чайлд", а слово child означает "ребенок", что делает фонетическую ассоциацию с щитом маловероятной. Помимо этого, оригинальное написание фамилии, которое также используется в английском, это Rothschild, c латинской H в середине. Это тоже приводит к проблемам с фонетической ассоциацией, ведь сочетание th в английском произносится как межзубное "т". Вдобавок, слова roth в современном немецком просто не существует.

Вот один из примеров ложного утверждения на английском, который появился в Facebook 1 апреля 2022 года:

(Источник: Facebook скриншот 6 апреля 2022 12:43:40 UTC)

Lead Stories наглядно продемонстрировали, что в англоязычном варианте этого ложного утверждения речь идет об очевидной подмене геральдической эмблемы: настоящий герб Ротшильдов даже отдаленно не напоминает герб постсоветской России, что, впрочем, не мешает создателям вводящего в заблуждение коллажа утверждать обратное.

(Источник: Lead Stories скриншот 11 апреля 2022 19:44:04 UCT)

Ротшильды - это одна из наиболее известных европейских династий, сделавших состояние в банковском деле. Первые конспирологические теории, затрагивающие эту семью, появились в 1846 году, и с тех пор Ротшильды остаются мишенью для них. Большинство теорий сводятся к повторению многократно опровергнутого утверждения о том, что Ротшильды контролируют всю международную финансовую систему. В энциклопедии "Британика" конспирологическим теориям, упоминающим эту семью банкиров, посвящена отдельная статья. Ученые связывают живучесть этих мифов с проявлениями антисемитизма.

Одна из вариаций - это ложное утверждение о том, что Ротшильды контролируют деятельность американского Федерального резерва. Антидиффамационная лига, являющаяся международной некоммерческой организацией, которая борется с проявлениями ненависти к еврейскому и другому населению, описывала механизм появления этой теории так: "Например, под заголовком "У евреев есть план" нацистская группа из Айдахо Арийские нации сообщила об предполагаемом значении того факта, что Федеральная резервная система и Антидиффамационная лига были основаны в одном и том же 1913 году".

Cогласно информации, размещенной на сайте американского Музея Холокоста, конспирологические теории, упоминающие Ротшильдов, впервые появились в России в 1903 году. Именно тогда при царе Николае II российская газета "Знамя" опубликовала отрывки "Протоколов сионских мудрецов" - текстов, которые утверждали, что доказали существование секретных планов евреев по достижению мирового господства. Позже стало известно, что эти тексты представляли собой плагиат: значительная часть "Протоколов" оказалась переводом французских сатирических текстов, которые вообще не упоминали евреев.

Тем не менее, "Протоколы" были переведены на другие языки. Отсылки к ним появлялись и в американской прессе, включая газету Генри Форда The Dearborn Independent, которую впоследствии хвалили нацистский фюрер Адольф Гитлер и министр пропаганды Йозефа Геббельса. Форд, всемирно известный производитель автомобилей, был явным антисемитом.

По данным исследовательского центра Pew Research, в 2019 году 18% населения России выражали негативное восприятие еврейского народа.

Не далее как 11 апреля 2022 года в российской социальной сети VK.com по-прежнему появлялись посты, содержащие прозрачные антисемитские намеки на то, что Ротшильды контролируют не только финансовую, но и политическую систему Евросоюза. Пример подобных ложных утверждений можно найти тут.

Вот как выглядели эти посты в момент публикации:

(Источник: VK.com скриншот 11 апреля 2022 19:04:34 UCT)

(Источник: VK.com скриншот 11 апреля 2022 19:04:55 UCT)

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением