Проверка факта: Россия НЕ "раскрыла" 30 лабораторий с биологическим оружием в Украине

Фактчек

  • Автор: Lead Stories
Проверка факта: Россия НЕ "раскрыла" 30 лабораторий с биологическим оружием в Украине общеизвестный

Действительно ли российское министерство обороны "обнаружило" 30 лабораторий с биологическим оружием в Украине в 2022 году? Ответ: нет. В действительности Россия всегда знала об этих лабораториях, потому что Советский Союз занимался разработкой биологического оружия, несмотря на подписанную международную конвенцию, обязывающую отказаться от подобных разработок. Наиболее крупным предприятием, оперировавшим на территории советской России, был "Биопрепарат". Однако к 2000 году, Россия, как и другие бывшие советские республики, участвовала в программе по разоружению, и эту программу финансировали США. Информация доступна в открытых источниках.

Впервые сообщение о якобы только что обнаруженных украинских лабораториях с биологическим оружием появилось на сайте российского государственного агентства ТАСС 7 марта 2022 года (копия доступна здесь.) (копия доступна здесь.)
Информационное агентство писало:

Биологические лаборатории в Харькове, Полтаве и Львове работали с чумой и дизентерией

Вот так эта заметка выглядела на момент публикации.

TASS.jpg

(Источник: tass.ru, снимок сделан в пятницу, 11 марта 2022 в 17:15:05 UTC)

ТАСС написало о том, что российское министерство обороны раскрыло сеть из 30 лабораторий в Украине. Источником информации был начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

Однако же единственный общедоступный документ, упоминающий именно такое число лабораторий - тридцать - где-либо на территории бывшего Советского Союза, это документ Управление правительственной отчетности, опубликованный в 2000 году. Документ детально описывает попытки США прекратить создание и распространение биологического оружия в регионе. В нем также подробно рассказывается о финансировании проекта: США платили за уничтожение биологического оружия, платили зарплаты бывшим советским специалистам, помогая им переключиться на исследования мирного характера, а также инвестировали в защиту лабораторий на территории бывшего СССР, продолжающих исследовательские проекты, чтобы избежать краж, случайной утечки или продажи материалов на черный рынок. В общей сложности 30 из 50 советских институтов приняли участие в программе. Отдельно документ Управления правительственной отчетности США подчеркивает, что в это число вошли 15 из 20 учреждений, расположенных на территории России, ранее известных как места разработки биологического оружия.

"Биопрепарат", по данным Управление правительственной отчетности, был одним из существенных источников опасений на территории Российской Федерации. В советское время это учреждение производило "штаммы опасных патогенов, включая сибирскую язву, чуму и оспу." "Биопрепарат" контролировал многочисленные лаборатории по всей стране.

altho it signed Screen Shot 2022-03-11 at 10.45.52 AM.png

(Источник: gao.gov, снимок экрана сделан в пятницу, 11 марта 2022 года, в 17:45 UTC)

Несмотря на подписание Конвенции о запрете биологического оружия в 1972 году, бывший Советский союз секретно продолжал разрабатывать самую большую в мире наступательную программу," - говорится в отчете Пентагона, датированным январем 2000 года. - "В создании биологического оружия принимали участие военные и невоенные научные институты, которые контролировал 'Биопрепарат' - внешне гражданское фармацевтическое предприятие, которое, прикрываясь производством продуктов двойного назначения, создавало модифицированные штаммы опасных патогенов, включая штаммы опасных патогенов, включая сибирскую язву, чуму и оспу. Россия отказалась от советской программы в 1992 году и урезала финансирование предприятий "Биопрепарата"; тем не менее, США остаются озабочены тем, на сколько в действительности Россия соблюдает Конвенцию о запрете биологического оружия."

(Источник: gao.gov, снимок экрана сделан в пятницу, 11 марта 2022 года, в 17:45 UTC)

В результате реализации программы, финансируемой США, некоторые предприятия по производству биооружия прекратили свое существование.

nother key Screen Shot 2022-03-11 at 10.25.04 AM.png

(Источник: gao.gov, снимок экрана сделан в пятницу, 11 марта 2022 в 17:25 UTC)

"Одним из ключевых достижений программы США стал демонтаж самого большого в мире комплекса по производству сибирской язвы, модифицированной в военных целях," - подчеркивается в документе. - "Комплекс находился в Степногорске в Казахстане."

В 2000-2004 года, США планировали потратить $39 миллионов на уничтожение биологического оружия в России, '"если Россия на это согласится." Доклад, однако же, указывал, что на момент инспекции ни "Вектор", ни "Оболенск" (оба - предприятия "Биопрепарата") не занимались производством биологического оружия. Тем не менее, США подчеркнули, что американское финансирование может привести к противоположным результатам, причем не только в этих лабораториях.

in attempting Screen Shot 2022-03-11 at 10.59.14 AM.png

(Источник: gao.gov, снимок экрана сделан в пятницу, 11 марта 2022 в 17:59:14 UTC)

"Пытаясь уменьшить риски распространения, США могут увеличить другие существующие риски, и даже создать новые," - говорилось в документе. "Поскольку планы России в отношении унаследованных биологических вооружений не ясны, США могут увеличить риск восстановления этой программы, финансово поддерживая совместные исследования в этих институтах."

in addtion to Screen Shot 2022-03-11 at 11.00.31 AM.png

(Источник: gao.gov, снимок экрана сделан в пятницу, 11 марта 2022 года в 17:25)

"Вдобавок к зарплатам ученых, США поддерживает эти предприятия с помощью поставок оборудования, повышения их защищенности и безопасности, а также других улучшений, например, центра по разведению животных, который теоретически может быть использован для дальнейшего исследования биологического оружия," предостерегала Управление правительственной отчетности США в 2000 году.

Программу по биологическому разоружению частично финансировали два ведомства, входящие в Министерство обороны США: Агентство по сокращению военной угрозы и Агентство по управлению перспективными исследовательскими проектами (DARPA).

DARPA - это научное подразделение Пентагона. Однако оно не проводит никаких исследований самостоятельно - для проведения научной работы, DARPA заключает контракты с университетами, некоммерческими организациями, а также частными компаниями. По данным правительства о расходах, за последние 14 лет это подразделение Пентагона потратило на проекты в Украине ноль долларов.

Prime Screen Shot 2022-03-11 at 1.24.28 AM.png

(Источник: usaspending.gov, снимок сделан в пятницу, 11 марта 2022 года, в 18:35:20 2022 UTC)

Агентство по сокращению военной угрозы, которое в числе прочего платило зарплаты российским ученым в 2000-х и которое, как утверждает теперь Россия, якобы финансирует разработку биологического оружия в Украине, в действительности занимается прямо противоположным. Это ведомство, как сообщает его сайт, фокусируется "исключительно на сдерживании оружия массового поражения и возникающих угроз."

Единственный результат на сайте госрасходов США, которые включает в себя и Украину, и Агентство по сокращению военной угрозы, это контракт на $2 миллиона, выделенный Украинскому научно-техническому институту. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что деньги предназначались Азербайджану.

Contract Summary.png

(Источник: usaspending.gov, снимок сделан в пятницу, 14 марта 2022 года, в 18:13 UTC)

Дело в том, что название организации - Украинский научно-технический институт - может произвести впечатление, что речь идет об украинском НИИ, но это не так. В действительности это - является межправительственная организация, которая получает гранты не только от США, но и от ЕС, и в дальнейшем распределяет их между учеными, которые отправляют в организацию свои заявки. Украинский научно-технический институт был основан в 1993 году, и его сайт подчеркивает, что миссией этой организации является "создание и развитие культуры нераспространения массового оружия", что включает себя и биологическое оружие.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением